みんなの投稿レシピ
おすすめ野菜のおかずレシピ(12ページ目)
Good Answersに寄せられた、おすすめ野菜のおかずレシピをご紹介します。
記事一覧
夏野菜のカラフルフレンチマリネ
投稿記事夏野菜のカラフルフレンチマリネ夏野菜のカラフルフレンチマリネ夏になると毎日にように食べているマリネです。カラフルな夏野菜が元気な夏の料理!という感じがして気に入っています。「切って入れてかけるだけ」なのでとっても簡単です。暑くて食欲がない時にぴったりですが、夏以外の季節でもおいしくいただける一品です...続きを読む
筑前煮
ガイド記事大石 寿子筑前煮筑前煮褒められるというか、おせちに入れない年はない料理が筑前煮です。材料はその時によって少し変わりますが、今日作ったものを載せます。材料鶏肉もも1枚里芋6個にんじん1本コンニャク1/3枚れんこん小1個ゴボウ1本だし2.5カップ酒1/4カップみりん1/4カップ砂糖大さじ2醤油大さじ4サラダ油大さ...続きを読む
大根とぶなしめじのきんぴら
投稿記事大根とぶなしめじのきんぴら大根とぶなしめじのきんぴらお正月は一年の中でも、飲食が多くその割りに体を動かすことが少ないので、どうしても体重が増えてしまいがちです。胃腸もかなり疲れているでしょうから、消化がよく低カロリーの物を食べてお腹をスッキリさせてあげましょう。そこで、消化のよい大根と食物繊維たっぷ...続きを読む
切り干し大根とグリンピースの煮物
投稿記事栄養価が高く、食物繊維もいっぱい切り干し大根とグリンピースの煮物いつもの切り干し大根にグリーンを入れる事で見た目がきれいになり、お豆の優秀な栄養素も取れます。切り干し大根は、体にくっついた脂肪をとかすのにいいようです。材料切り干し大根40g程度高野豆腐2~3枚(凍み豆腐)ニンジン半分程度グリーンピー...続きを読む
野菜色々天ぷら
投稿記事野菜色々天ぷら野菜色々天ぷら天ぷらは日本食の中でもポピュラーな食べ物!色々な食材で天ぷらを楽しむのもいいと思います。ご飯の上に乗せて天丼にしても美味しいですよ。材料(4人分)えごまの葉8枚舞茸1袋アスパラ6本かぼちゃ8枚【衣】小麦粉75g卵1個水100cc【天つゆ】めんつゆ100cc水300cc作り...続きを読む
マーボー大根
ガイド記事大石 寿子マーボー大根マーボー大根ごちそうぜめで、働き過ぎた胃腸をいたわるために、そしておせちに飽きた舌のためにも、豆腐の代わりに大根を使ったマーボー大根はいかがでしょう。作り方は、大根を角切りにして下茹でしておいて、あとは普通のマーボー豆腐と同じです。マーボー豆腐の素を使えばより簡単だと思います。豆腐と違っ...続きを読む
簡単! カブとツナのサラダ
投稿記事時間もかからず、カンタンにできるものを!というときにピッタリかぶとツナのサラダタニタ食堂のレシピにあった「カブとツナのサラダ」を参考に、4人前で作ってみました。材料(4人前)カブ2株ツナ缶1個レモン汁塩作り方カブを5ミリくらいの厚さのいちょう切りにします(カブ2個)。1.をボウルに入れ、軽く塩をふり...続きを読む
ツナ入り野菜炒め
投稿記事まんべんなくほどよい塩気とうま味が加わる「ツナ入り野菜炒め」ツナ入り野菜炒め小学生の頃、父親がよく作ってくれた料理です。正直最初は野菜炒めにツナなんてびちゃっとしていまいちっぽいと思っていたのですが、食べてみるとなかなかの美味です。ツナがほぐれて野菜全体に混ざるので、まんべんなくほどよい塩気とうま味...続きを読む
野菜いっぱいのポトフ
投稿記事ヨーグルトが隠し味野菜いっぱいのポトフ野菜いっぱいのポトフは体にもいいですし、簡単にできます。最後にヨーグルトをいれるとちょっと酸味を感じるので、より味が深くなります。グリンピースは色合いにとても美しいです。材料(3~4人分)玉ねぎ1個にんじん1本キャベツ1/4まいたけ1/2パックグリーンピース1/...続きを読む
チーマージャンが隠し味!鶏肉とお野菜の和え物
投稿記事ごまの風味とまろやかなコクが特徴のチーマージャンが隠し味市販のフライドオニオンをトッピングチーマージャンと言えば棒棒鶏ですが、我が家では普段のお惣菜には刻む手間のないこちらです。豆板醤が入っているのでピリッと辛く、かなり美味しいですよ。でもお子様がいらっしゃるご家庭は豆板醤抜きでお作り下さい。材料(...続きを読む