簡単一汁三菜レシピ
汁物のレシピ(5ページ目)
短時間で作れるスープや味噌汁、お吸い物のレシピを紹介します。
記事一覧
豆もやしのキムチ味噌汁レシピ……身体を温める効果あり!
ガイド記事河野 真希今回は身体を温める効果のある発酵食品のキムチを使った、ポカポカになれる味噌汁をご紹介します。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『茹で牡蠣のおろしポン酢定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。続きを読む
火は使わない。ごろごろカボチャのレンチンスープ
ガイド記事河野 真希カボチャをマッシュして作るなめらかなスープも美味しいですが、ごろごろと塊で入っているものも食感が楽しく、カボチャのほくほく感が楽しめていいものです。今回はカボチャのその美味しさを残しつつ、手早く作るためにも、角切りカボチャのたっぷりと入ったスープに仕上げます。電子レンジだけで作るので、火は使いません...続きを読む
一人分から簡単。あさりとキノコのレンチンスープ
ガイド記事河野 真希あさりとシメジの旨みたっぷりのスープを電子レンジで作ります。ニンニクの風味がよく効いて、食欲をそそるとともに身体も芯からあったまるスープです。人数が少ないときにスープを鍋で作ると余りがちですが、電子レンジならひとり分から簡単に作れます。他の調理でコンロが足りないとき、少量で作りたいときにおすすめです...続きを読む
即席・はんぺんと三つ葉のお吸い物
ガイド記事河野 真希材料と調味料を入れて、お湯を注ぐだけ。忙しいときにもあっという間に汁物が用意できます。今回はふわふわの口当たりが美味しいはんぺんと、香り高い三つ葉を合わせたお吸い物です。これまでも『即席・アオサとかいわれのお吸い物』『スッぱくて、とろりん。即席・梅とろろのお吸い物』などご紹介していますので、ぜひ併せ...続きを読む
豚の茹で汁で作る!もやしとわかめのスープの簡単レシピ
ガイド記事河野 真希『圧力鍋のほったらかし調理。超シンプルゆで豚』で残った茹で汁は、豚の旨みがたっぷり出ていて、そのまま捨ててしまうのはモッタイナイ。野菜などお好みの食材を加えるだけで、だし要らずで美味しいスープができあがります。スープが冷えると、表面に脂(ラード)が浮いてきます。温めると溶けてしまうので、スープとして...続きを読む
スッぱくて、とろりん。即席・梅とろろのお吸い物
ガイド記事河野 真希材料を入れて、お湯を注ぐだけの即席お吸い物を紹介します。梅干しの酸味は、夏バテ気味の身体に食欲を起こし、疲労回復にも効果があります。とろろ昆布はその粘り気とともに、旨みも豊富で、お吸い物の美味しさを増してくれます。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『夏野菜と厚揚げの甘酢炒め定食(朝10分+夕15分...続きを読む
本格的な味を手軽に! 卵の辛酸っぱいスープ
ガイド記事河野 真希酸辣スープやトムヤムクンなど、辛くて酸っぱいスープは暑いときこそ汗をかきかき食べたくなります。その複雑な味わいには特別な材料が必要な場合もありますが、今回は手に入りやすい材料ながら、短時間で簡単に作れるスープを紹介します。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牛肉のバジル炒め丼定食(朝10分+夕15...続きを読む
市販のもずく酢で作る。もずくの香味スープ
ガイド記事河野 真希市販のもずく酢としょうが、みょうがの香味野菜を合わせた風味豊かなスープを作ります。市販のもずく酢は、商品によって酸味がキツすぎて、そのままでは食べ切れないこともあります。スープにすることで酸味も和らぎ、食べやすくなります。ここまでお湯を注ぐだけの即席スープをたくさんご紹介してきましたが、今回は材料を...続きを読む
即席・キュウリとベーコンのコンソメスープ
ガイド記事河野 真希お湯を注ぐだけでOKの即席スープシリーズ第5弾(『即席・アオサとかいわれのお吸い物』『茹で鶏スープで。レタスとミニトマトの即席スープ』『即席・わかめ&桜海老スープ』『即席・ニラと豆腐のスープ』)。鍋などの汚れものも増えないのが嬉しいところです。生で食べることの多いキュウリですが、スープに加えても、そ...続きを読む
ザーサイが◎! 即席・ニラと豆腐のスープ
ガイド記事河野 真希お湯を注ぐだけでOKの即席スープシリーズ第4弾(『即席・アオサとかいわれのお吸い物』『茹で鶏スープで。レタスとミニトマトの即席スープ』『即席・わかめ&桜海老スープ』)。一人分から簡単に作れるので無駄がありません。今回の即席スープの具材は、ニラと豆腐に、市販の味付きザーサイです。市販のザーサイはすでに...続きを読む