旬のやさいレシピ
ヘルシー野菜料理(4ページ目)
旬の野菜を使った、シンプルでおいしい家庭料理をご紹介します。
記事一覧
百合根のフリットレシピ
ガイド記事やまさき きよえ見て美しい百合の花、食べておいしい百合根。茶碗蒸しやがんもに使われ、ほくほくとした食感がアクセントになります。そんな百合根の食感や優しい甘みをシンプルに味わえるフリットです。続きを読む
カリフラワーのパン粉グリル
ガイド記事やまさき きよえほんのり甘みのカリフラワーをほくほくに焼き上げ、香ばしいパン粉とからめて。カリフラワーのおいしさを再発見できるレシピです。続きを読む
鶏肉とさつまいものハニーマスタード
ガイド記事やまさき きよえおやつのイメージの強いさつまいもですが、立派なおかずにも。じっくり焼き上げてほくほくのさつまいもと、ジューシーな鶏肉を、マスタードで引き合わせました。続きを読む
下仁田ねぎと干しえびのスープ煮
ガイド記事やまさき きよえしっとり甘い下仁田ねぎを、干しえびの出汁でスープ煮に。とろとろのねぎを味わったら、ねぎの甘みと干しえびの風味がしみ出たスープも一滴余さずどうぞ!続きを読む
ごぼうの胡麻マヨネーズ和え
ガイド記事やまさき きよえ素朴なごぼうの味わいとほくほくの歯ごたえを、胡麻マヨネーズで包みました。たっぷりの練り胡麻とすりたての白胡麻が、食欲をそそる香り。箸休めにも、お酒のおともにも。続きを読む
白菜と豚バラ肉のごま油鍋レシピ!シンプルなのに美味しい簡単料理
ガイド記事やまさき きよえ甘みがましておいしい白菜と豚バラ肉だけとシンプルな鍋。ごま油のコクと香りが食材のおいしさを引き立てます。びっくりするくらいごま油を入れますが、食べてみるとあっさり。お箸が止まらなくなります。続きを読む
ブロッコリーのしょうが浸し
ガイド記事やまさき きよえ鮮やかな緑が目にもおいしいブロッコリー。新鮮なものをゆでただけでもおいしいですが、しょうがとだしのさっぱり旨味をしみ込ませ、おひたしにしました。続きを読む
舞茸の炊き込みご飯レシピ……胡麻油がアクセントに!
ガイド記事やまさき きよえきのこのなかでも香り高いまいたけを炊き込みごはんにしました。仕上げに胡麻油を加えて、香りとコクをプラスします。続きを読む
ひすいなすのだし煮
ガイド記事やまさき きよえそろそろあたたかいおかずも恋しくなってくる季節。目にもおいしいひすいなすを、だしでさっと煮ました。口に入れると、だしの香るなすが、とろんととろけます。続きを読む
きゅうりのからし漬けレシピ……おつまみにもおすすめ!
ガイド記事やまさき きよえぬか漬けや浅漬け、酢漬けなど、漬け物として人気の野菜、きゅうり。今回はからしを使って、大人向けの風味で漬けてみました。刺激的な味が良い人は早めに、マイルドな辛さがお好みの方は2、3日経ってからと、日ごとに変わる風味を楽しんで下さい。続きを読む