毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(9ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
韓国風海苔巻き(キンパ)のレシピ……野菜たっぷりでヘルシー!
ガイド記事大石 寿子見た目は普通の海苔巻きですが、口に入れると違いは明らかです。甘くなく、酸っぱくありません。甘味はたくわんの甘さだけです。(甘辛く味付けしたひき肉をを足しても美味しい。)1本に使用するごはんは少なく、その代わりに野菜のナムルがたっぷりでヘルシーです。一口で食べられるサイズに切ります。一切れを丸ごとポン...続きを読む
うずら卵の花切り
ガイド記事大石 寿子うずらの茹で卵を花のように切って、てっぺんにイクラを1粒のせました。おせち重に詰めると、周囲の料理が引き立ちます。続きを読む
今夜のあと一品 豆乳豆腐
ガイド記事大石 寿子本日は、ご飯を炊きながら、煮込み料理を作りながら、魚を焼きながら、みそ汁を作りながら等、~しながら作れる簡単な料理を作ります。夕食にあと一品足りない時や、急な来客でちょっとお洒落で簡単なデザートが欲しい時などに作ってみてはいかがでしょうか。続きを読む
おせちにも使える煮物料理!筑前煮の美味しさが続く作り方
ガイド記事大石 寿子里芋と根野菜と鶏肉を炒め煮にするのが筑前煮ですが、今回はおせち向けに、ちょっとだけ作り方を変えようと思います。筑前煮は、出来たてはいいのですが、お重の中で冷えると、鶏肉の脂が固まって薄いまくが張ったようになり、見栄えと口当たりが悪くなってしまいます。それをなるべく抑えるために、いつもの作り方に一手間...続きを読む
最中椎茸・ごん棒の作り方……1度に2種類作れるおせちレシピ
ガイド記事大石 寿子おせち料理は、できるだけ品数を多くしたいものです。残った煮汁や野菜クズは捨てないで、再利用してもうひと品作りましょう。続きを読む
鮭の和風テリーヌの作り方!おせちにも合う和風レシピ
ガイド記事大石 寿子鮭の切り身で作るふんわり柔らかで美しいテリーヌは、醤油と砂糖味の茶色い料理が多いおせちの中に、ひときわ映える色合いと風味が魅力の一品です。テリーヌと言えば、生クリームたっぷりの手間のかかる西洋料理といったイメージがありますが、今日は、生クリームの代わりに牛乳を、白ワインの代わりに清酒を使って、電子レ...続きを読む
分離しないフレンチドレッシングの作り方
ガイド記事大石 寿子ドレッシングにとろみをつけて、とろとろにしました。時間が経っても分離しないので、サラダにかけたドレッシングが沈まず、具材とのからみがよく、見た目もきれいです。ドレッシングが少なくて済みますし、無駄になりません。スティック野菜に添え、ディップソースとしても使えます。続きを読む
お豆腐ココアケーキのレシピ……炊飯器で超簡単な作り方
ガイド記事大石 寿子以前、豆腐入りチーズケーキを作りました。バターを使っていないのに濃厚な味わいの大変おいしいケーキでした。今回は、豆腐入りのココアケーキを作ります。豆腐の水分を利用したしっとりケーキです。適度なふわふわ感もあり、豆腐の匂いや味は感じられません。最初に強力粉を使うレシピで、次に薄力粉を使うレシピで作りま...続きを読む
キウイフルーツかき氷のレシピ!高級感のある美味しさ
ガイド記事大石 寿子絶賛されること間違いなしの、おいしい上に高級感さえ漂う、フルーツかき氷の作り方をお教えします。レシピはいたって簡単、季節の果物があれば作れます。様々なフルーツを盛りあわせたり、練乳を添えたり、アイスクリームをトッピングしたりと色々楽しめます。今日から我が家はかき氷屋さん!続きを読む
トマトの味噌汁のレシピ!二日酔い・弱った胃袋に
ガイド記事大石 寿子二日酔いの時に食べたいものは?と、周囲の飲兵衛さん達に訊いたところ、「熱いみそ汁」「冷たいもの」「梅干」「さっぱりしたもの」「胃に優しい汁物」といった答えがかえってきました。ということで、それらの条件を満たした料理を考え、完成したのがこれ!スッキリさっぱり夏向き味噌汁。トマトは寒涼性の食材なので、お...続きを読む