毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(24ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
エビピラフのレシピ!喫茶店のピラフを再現
ガイド記事大石 寿子昭和43年、私が入学した高校では、校則によって喫茶店の出入りが禁止されてました。卒業間近になって、制服着用の場合のみという条件付きで、唯一許されるようになったのがアルコール類を提供しない『純喫茶』でした。当時の純喫茶の軽食メニューと言えば、スパゲッティナポリタン、ミートソース、カレー、エビピラフ、サ...続きを読む
【旬の大根レシピ】大根ピラフ
ガイド記事大石 寿子旬の大根とご飯を炒め合わせて作る、いつもとは一味違ったピラフです。バターで風味を出し、黒ゴマで香ばしさを添え、削り節の旨味で、ピラフの味を一段階押し上げます。続きを読む
10分でmain dish わさびポークソテー
ガイド記事大石 寿子しゃぶしゃぶ用の薄切り肉に、たっぷりの細切り大根をサンドして焼いた、簡単で、ヘルシーで、ボリュームたっぷりの、サラダ感覚で食べられるメーンデッシュです。今日は豚肉を使いましたが、牛肉でもおいしいです。続きを読む
年末年始用合体菓子パイまんじゅう
ガイド記事大石 寿子あんが和、皮が洋、雰囲気が中華、そんな感じのお正月用お菓子です。中のあんは、おせちの栗きんとんを詰めてもおいしいです。きんとん+黒豆でもいいでしょう。パイ生地は、フードプロセッサーを使って簡単に作ります。焼きあがったパイ皮はサクサクです。続きを読む
【おせちを飾るレシピ】紅白結びかまぼこ
ガイド記事大石 寿子おせち料理に欠かせない蒲鉾は、切り方しだいでいろいろな趣向が楽しめる、便利な素材です。今回は、蒲鉾を縦に細長く切って結びます。“結ぶ”、“巻く”料理は、おせちや正月料理に似合います。続きを読む
「のしどり」定番おせちレシピ!オーブンで作る松風焼き風
ガイド記事大石 寿子本日紹介するおせちは、鶏のひき肉に白ごまをふりかけて焼く、のしどり(松風焼き風)です。豚ロースの鳴門巻きと一緒にオーブンで焼きます。続きを読む
【おせちレシピ】れんこんの二色煮
ガイド記事大石 寿子市販の麺つゆと、白だし醤油を使って、れんこんを二色に煮分けます。薄味で煮て、煮詰まった煮汁を絡めてきりりと仕上げます。麺つゆと白だし醤油はメーカーによって濃淡に差がありますので、調味料の分量はアバウトに記載してあります。削りクズは、後ほどつくね煮に使うのもおすすめです。続きを読む
信州の旨味ソースで食べる『ソースかつ丼』
ガイド記事大石 寿子大阪のデパートで買って食べた明治亭のソースかつ丼が、大変美味しかったので、ネットで探してみました。残念ながら、(今現在の時点では)通信販売は行われていないようなので、他のメーカーのものを取り寄せました。それが、今日紹介するヤマツルのかつ丼ソースになります。普通のとんかつソースとどこが違うのかと言うと...続きを読む
巨大おやつ作りに挑戦!メガオムレット
ガイド記事大石 寿子休日には、家族でホットプレートを囲んで、大きな大きなおやつを作ってみませんか。出来るだけ作り易いようにしましたが、本格的なレシピです。少し難しい部分もあるかとは思いますが、その方が、完成した時の充実感が大きいはずです。おいしく作るコツは、下準備をきっちりしておくことと、焼き上がりの膨らみや見た目がイ...続きを読む
さつまいもと栗と南瓜の炊き込みご飯……芋栗南京ご飯レシピ
ガイド記事大石 寿子昔から、女性が好む秋の味覚は、「芋と栗と南瓜」ということになっているようです。それさえ食べさせておけば、文句は言わないのだそうです。それに、「栗より旨いさつまいも」、「栗かぼちゃ」、「栗とさつまいものキントン」から見ても、3つの間には深い繋がりがあるようです。今日はその3つをあわせて、ご飯に炊き込み...続きを読む