毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(19ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
空芯菜とハムの炒めものレシピ
ガイド記事大石 寿子空芯菜は、あさがお菜ともエンサイとも呼ばれ、茎の中が空洞の中国野菜です。ほうれん草よりカロテンと鉄が多く、貧血予防に良い野菜です。また、アクがないので、ほうれん草より調理しやすいです。調理後は、緑色が黒ずむので、手早く炒めて熱々を食べましょう。空芯菜は、あまり日持ちしないので、できるだけ早く使い切っ...続きを読む
ふかし芋の作り方!簡単に甘いさつまいもにする方法とは
ガイド記事大石 寿子いつもの蒸かし芋を、数段おいしくする技を教えます。さつまいもの他に使うのは塩だけです。普通の蒸かし芋の場合は、蒸かしてから塩をふって食べますが、そうではなく、塩でさつまいもの身をしめ、甘味を引き出します。続きを読む
あさりの無国籍風ワイン蒸し
ガイド記事大石 寿子貧血になってしまったら、改善させるのは容易なことではないので、毎日の食事で鉄分を多くとって、貧血にならないようにすることが大切です。貧血を予防するために、日々、1.鉄分とたんぱく質が不足しないように気をつけて、2.鉄分が吸収されるときに必要なビタミンCを一緒にとるようにしましょう。今日の貧血予防メニ...続きを読む
風邪のひきはじめに、豆乳かぼちゃ粥
ガイド記事大石 寿子風邪をひきやすい季節です。風邪を予防するためには、普段から栄養バランスのとれた食生活を心がけ、外から帰ったら、手洗いうがいを慣行しましょう。風邪ぎみかな?と感じたら、体を温めてくれる料理を食べて、早めに休んで、“風邪ぎみ”のうちに、風邪ウィルスを撃退してしまいましょう。熱が出てきたら、水分を十分にと...続きを読む
ちょっとだけグミ 簡単!ココアふがし
ガイド記事大石 寿子口に含めばふっくら柔らかく、噛みしめるとクニュッとしてる、ちょっと不思議な食感のお菓子です。軽いので、ポンポンいくらでも食べられそうです。焼きたての方がふわふわで美味しいです。暇な時間に、ココア卵液(ココアを加えたカスタード液)に麩を浸して冷蔵庫に入れておいて、食べる時にオーブントースターやグリルで...続きを読む
【おせちレシピ】鶏肉と明太子の重ね焼き
ガイド記事大石 寿子甘い料理、甘辛い料理が多くなりがちなおせちには、薄味な料理や塩辛い料理があるとホッとします。豚肉の鳴門巻き、のしどりと一緒にオーブンで焼きます。2つの料理よりも早く火が通るので、少し遅らせてオーブンに入れるか、早めに取り出すかすると良いです。続きを読む
伊達巻きレシピ! はちみつを使いオーブントースターで作る方法
ガイド記事大石 寿子おせち料理の定番、伊達巻き。蜂蜜を入れると、表面に美しい焼き色がつきました。ごく普通のオーブントースターで、お店で売ってるような黄金色の伊達巻きが簡単に作れます。続きを読む
【おせちレシピ】 豚ロースの鳴門巻き
ガイド記事大石 寿子巻き物はお目出度いので、おせち料理には是非加えましょう。おせちに向く巻き物には、伊達巻き、昆布巻き、豚肉年輪巻き、若布巻き、信田巻き、高野豆腐巻き、大根の年輪蒸しなどがあります。続きを読む
炊飯器で作る肉じゃがのレシピ!簡単で手軽に素材の味を楽しもう
ガイド記事大石 寿子今日は、「炊飯器で肉じゃがを作って欲しい」というご要望にお応えしたいと思います。釜に材料と調味料を入れてスイッチが切れるのを待つだけなので、お手軽です。が、最初から味を決めなくてはならないので、入れる調味料の塩梅が重要になります。それと、一般的な炊飯器は、煮汁が殆どなくなるまで炊き続けるので、いわゆ...続きを読む
炊飯器で簡単! ホットケーキミックスで作るヨーグルトケーキレシピ
ガイド記事大石 寿子炊飯器ケーキをホットケーキミックスで作ってみよう!今回はヨーグルトケーキです。作り方は簡単。何より、ベーキングパウダーと砂糖を用意しなくていい事が、ホットケーキミックスを使う一番のメリットではないかと思います。続きを読む