毎日のお助けレシピ
ガイドのおすすめ家庭料理(13ページ目)
和食から洋食、手軽な創作料理まで! 家族みんなが喜ぶ、おいしい家庭料理を集めました。
記事一覧
糸寒天で作るミルクプリンのレシピ!ヘルシーで簡単おいしい
ガイド記事大石 寿子とろけるおいしさの、やわらかなミルク寒天です。ソフトクリームのような食感なのに、ソフトクリームほど冷たくないので、ヘルシーな上にお腹にもやさしいです。続きを読む
今日のお昼は、羽根付きうどんピザ
ガイド記事大石 寿子うどん玉を生地代わりにピザを作ります。うどん生地の周囲に水溶き小麦粉を流し入れて、羽根をつけます。今日のお昼ご飯は、もちもちのうどん、カリカリの羽根、とろとろのチーズが三位一体となったうどんビザです。続きを読む
ほろ酔い気分のガーリックポテトトースト
ガイド記事大石 寿子カリカリトーストと、ホクホクポテトと、酒粕ガーリックバターが1つになって、パンチの効いたおつまみになりました。ビールがぐいぐい進みそうです。休日の夜食や軽食にもお勧めです。続きを読む
木綿豆腐を使ったチーズケーキレシピ!炊飯器で簡単手作り
ガイド記事大石 寿子豆腐が入っているとは信じられないくらい、濃厚で上等な味わいのチーズケーキです。今回は、ケーキ作りに慣れている人のための「本格派レシピ」と、料理初心者でも簡単に作れる「混ぜるだけのレシピ」の2種類をご紹介します。続きを読む
一人暮らしの「ぬか漬け」作り方……手軽に作れる!
ガイド記事大石 寿子食料品店で見つけた、『パックがそのまま容器として使える“ぬか漬けパック”』なる商品を試してみました。中身を外パックに開けて、水を加えて混ぜれば、あっと言う間に糠床が完成し、後は好きな野菜を入れるだけで、数時間後には、おいしいぬかみそ漬けが食べられ、しかもチャック付きパックなので、臭いが漏れないという...続きを読む
豆腐メインのおかず料理!豆腐の照り焼きレシピ
ガイド記事大石 寿子湯豆腐、冷奴、揚げ出し豆腐、あんかけ豆腐等、豆腐料理は数々ありますが、どちらかと言えば脇役になりがちです。今日は、豆腐を甘辛く味付けて、白いご飯やお酒に良く合うメインおかずを作ります。続きを読む
残ったお餅活用レシピ 揚げ出し餅
ガイド記事大石 寿子お餅を海苔で包み、油でからりと揚げて、天つゆにジュッと浸した、カリカリモチモチの揚げ出し餅を紹介します。麺つゆを薄めただけのお手軽天つゆで、簡単においしくいただきましょう。続きを読む
大根のひき肉サラダ2種
ガイド記事大石 寿子大根をスライサーで細く削って、炒めたひき肉で食べるサラダを2つ紹介します。初めに、ひき肉をピリッと甘辛く味付けした、ご飯のおかずにぴったりな大根サラダを。次に、甘味を加えず、塩味を基本とした味付けにした、簡単&あっさりサラダのレシピを紹介します。細切り大根に、炒めた挽き肉をかけるだけです。塩味を効か...続きを読む
ホイップクリームの簡単レシピ!植物性生クリームを美味しくする方法
ガイド記事大石 寿子生クリームと酢を混ぜるだけで、なめらかなホイップクリームができあがります。簡単に作れるので、ちょっとだけ必要な時にとても便利です。熱々のアップルパイや、スイートポテト、シフォンケーキなどに気軽に添えられます。砂糖を入れなければ、ビーフストロガノフやステーキ、シチュー等の料理に使えます。サワークリーム...続きを読む
炊飯器で簡単パン作り! 黒糖さつま芋パンレシピ
ガイド記事大石 寿子作って楽しい!食べて美味しい!体に優しい!いいことづくめの手作りパン。続きを読む