ほろ酔い気分のガーリックポテトトースト

所要時間:10分

カテゴリー:パン・ピザトースト

 

週末おつまみレシピ

カリカリトーストと、ホクホクポテトと、酒粕ガーリックバターが1つになって、パンチの効いたおつまみになりました。ビールがぐいぐい進みそうです。 休日の夜食や軽食にもお勧めです。

ガーリックポテトトーストの材料(1人分

酒粕ガーリックバターの材料
酒粕 練り酒かす大さじ1
バター (又はマーガリン)大さじ1(常温)
ニンニク 少々(1/4~1/3片分)(おろしたもの)
2本指で1つまみ
こしょう 少々
ガーリックポテトトーストの材料
食パン 1枚
じゃがいも 1コ
ベーコン 少々(細切り)
マヨネーズ 少々
酒粕ガーリックトーストの材料
食パン 1枚
マヨネーズ 少々

ガーリックポテトトーストの作り方・手順

ガーリックポテトトーストの作り方

1:

じゃがいもをよく洗い、芽をくりぬいて、そのまま電子レンジにかけて軟らかくし、皮をむいて厚さ1cmに切る。

2:

酒粕、バター、ニンニク、塩、コショウを混ぜる。

3:

食パンを軽くトーストし、酒粕ガーリックバターを少量ぬる。

4:

じゃがいもをのせ、酒粕ガーリックバターをぬり、ベーコンをチラシ、マヨネーズを細く絞り、オーブントースターで焦げ目がつく程度に焼く。  

5:

休日の朝食や酒のおつまみにぴったり!

酒粕ガーリックトーストの作り方

6:

酒粕ガーリックバターの材料を混ぜ、トーストにぬり、マヨネーズを絞り出して、オーブントースターで焼く。

7:

マヨネーズなしでもおいしい。

8:

左党には堪えられない味!辛口トースト。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。