毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(87ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
熱くても冷してもOK!和風ラタトゥイユ
ガイド記事大石 寿子ご飯に合うみそ味ラタトゥーユ材料トマト2コ(プチトマトなら20コ位)、ナス3コ、玉ねぎ1コ、胡瓜1本、ピーマン3コ、大葉5枚、ニンニク1片(調味料)ダシ汁100cc、酒大さじ2、ミリン大さじ1、砂糖大さじ1、みそ大さじ1.5、醤油大さじ1、七味、サラダ油大さじ2作り方1.トマト、ナス、胡瓜、ピーマン...続きを読む
皆の歓声が聞こえる 鯛の塩釜焼きレシピ
ガイド記事大石 寿子材料・材料費鯛(地物)1.8キロ3800円瀬戸のあらじお1.2キロ800円出し昆布200円卵白4コ28円大葉50円計4878円めでタイ!!作り方1.鯛のウロコを落とし、内臓をエラといっしょに引っ張り出す。(腹に傷をつけないので仕上がりがキレイ!魚屋さんにやってもらうべし)2.エラの部分から長ネギ半本...続きを読む
薄切り肉のキャベツロール 肉巻きキャベツ
ガイド記事大石 寿子調理時間:35分難易度:★★★(1~5まで)ひと言:薄切り肉とキャベツを巻いて煮るだけの簡単ロールキャベツ。今回はトマトケチャップで味付けしましたので、白いご飯がすすみます。トマトピューレを使用すればサッパリ味にしあがります。目的:夕飯のおかず・お弁当献立のヒント:豆腐ステーキ・肉じゃが材料4人分キ...続きを読む
豚の角煮のレシピ / 味醂と酒の使い分け方
ガイド記事大石 寿子とろ~り柔らかく煮あげるのも、歯応えを残して煮あげるのも、あなたのお好みしだいの豚バラ肉の角煮。今夜は大根といっしょに煮込みましょうか。味醂と酒「ミリンとお酒の使い分けがよく分からない」という質問をよく頂きます。なので、少しだけ、私なりの使い分け方を紹介します。ミリンには素材をキュッと引き締める作用...続きを読む
子供料理教室 夏休み、ひとりでご飯
ガイド記事大石 寿子初級編:玉子のそぼろ丼中級編:かばやき丼上級編:パラパラチャーハン~応用小・中学生の皆さん、この夏休みに、お料理にチャレンジしてみませんか?ひとりでも作れそうな、簡単な料理を紹介しますので、もし、わからないところがあったら、お母さんやお姉さんに聞くとか、私にメールで質問してもらってもいいですので、ゆ...続きを読む
そうめん料理の七変化レシピ
ガイド記事大石 寿子ソーメンの食べ方イロイロ(写真をクリックすれば、レシピのページに飛びます)1.イタリアンそうめん素麺と野菜を塩コショウとオリーブ油で味つけた、爽やかなイタリアン。暑い日に冷たーくして召し上がれ。画像クリックで詳しいレシピへGO!2.冷汁そうめんつけだれに一手間かけた、コクのあるソーメン。いつもの素麺...続きを読む
二人の未来を切り開く贈り物 キラリ☆ 包丁で、ハッピーウエディング♪
ガイド記事大石 寿子2年間調理の仕事に従事すると、調理師国家試験の受験資格が得られます。知り合いのお店では、そうやって国家試験を受けて合格して調理師免許を取得した従業員へのお祝いとして、包丁をプレゼントするのが慣わしになっているそうです。2年間辛抱して、初めて自分の包丁を持つ事ができた調理人の感激がいかほどのものか、想...続きを読む
肉味噌そばと肉みそ素麺のお手軽レシピ
ガイド記事大石 寿子今回紹介するのは、孤島にお住まいのHさんの為に考えた、島の材料で作れる「肉みそ素麺」と「肉味噌ラーメン」肉味噌は麺にかけて食べるだけでなく、きゅうり等の生野菜や揚げビーフンと一緒にレタスで巻いて食べても美味しい!肉味噌そば材料4~5人分【肉味噌】ひき肉250g、長ネギ1本、人参2cm位、赤唐辛子1本...続きを読む
市販のタレを使った肉じゃがは「手作り料理」? ヨメを殺すにゃ刃物は要らぬ
ガイド記事大石 寿子“手作り”料理の境界線7月12日朝日新聞で面白い記事を見つけました。「市販のタレで作った肉じゃがは手作り料理なのか?」朝日が6月に行った全国世論調査によれば、市販のタレで作った肉じゃがを、手作りとみる人は42%、手作りじゃないとみる人が52%だったそうです。市販のタレの普及率がすごいです。ネットのレ...続きを読む
塩鮭と白菜のクリームパスタ
ガイド記事大石 寿子材料3人分スパゲティー300g、白菜3枚、塩鮭切り身大1切、バター大さじ3、小麦粉、牛乳300cc、固形スープの素1/3個、白ワイン(酒)、粉チーズ大さじ3作り方(手順は上段左から時計回り)1.鮭の切り身の骨と皮を取り除く。2.三つに切って、5mmの厚さに切る。3.小麦粉をまぶす。4.鍋にバター大さ...続きを読む