毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

薄切り肉のキャベツロール 肉巻きキャベツ

キャベツで豚肉の薄切りとチーズを巻いて煮込みました。ロールキャベツより簡単で、ご飯と相性の良い肉巻きキャベツのケチャップ煮。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

  • 調理時間 : 35分 
  • 難易度 : ★★★(1~5まで)
  • ひと言 : 薄切り肉とキャベツを巻いて煮るだけの簡単ロールキャベツ。今回はトマトケチャップで味付けしましたので、白いご飯がすすみます。 トマトピューレを使用すればサッパリ味にしあがります。
  • 目的 : 夕飯のおかず・お弁当
  • 献立のヒント : 豆腐ステーキ肉じゃが

材料4人分
キャベツ 8枚
薄切り豚肉 300g
玉ねぎ 少々
チーズ 160g
ベーコン 2~3枚
ニンニク 1片
パセリ 適量






キャベツの画像

調味料:トマトケチャップ1/2カップ、固形スープ1個、酒大さじ3、塩コショウ適量


つくり方


  1. キャベツを洗って、ポリ袋に入れ、電子レンジで5分ほど加熱する。玉ねぎは薄切り。
  2. 軸の固い部分を削いで巻きやすくしたキャベツに塩コショウし、豚肉を広げ、更に塩コショウして(あればナツメッグも)、拍子切りにしたチーズと玉ねぎを巻いていく。
  3. 巻き終わりを下にして鍋にきっちり並べて入れる。ひたひたの水を入れ、スープの素、酒、スライスニンニク、ベーコン、ケチャップを入れ、25分ほど煮る。
  4. 味見して塩味を調整し、コショウして出来上がり。
  5. 器に盛り付けパセリを飾る。
    その他のキャベツ料理キャベツのクリーム煮ビッグロールキャベツ
←今週のレシピランキング
New!レシピ一覧→
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます