毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(82ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
ゆで豚/ゆで汁を利用した野菜のスープ煮
ガイド記事大石 寿子今日の料理は、脂身の少ない豚もも肉を使って作る「ゆで豚の薬味ソースかけ」です。さっぱりお肉にニンニクと生姜の効いたソースがとてもよくあいます。2ページ目では、ゆで汁で野菜を煮込んだ具沢山スープを作ります。ゆで豚の薬味ソースかけ■材料四人分豚もも肉のブロック400g・塩・白ゴマ<薬味ソース>長ネギ一本...続きを読む
巻き巻き弁当・ニラ卵弁当・牛カツ弁当
ガイド記事大石 寿子【巻いて巻いて弁当】・豚肉年輪巻き・セロリの豚肉巻き焼き・ハムとチーズ巻きパンケーキ・ハムのレタス巻き・ポトフ野菜のつけ焼き・のり巻き卵焼き・レンジで時短さつま芋煮豚肉の年輪海苔巻き豚ロースの薄切りに塩コショウし、海苔を貼り付けてクルクル巻いていく。巻き終わりを下にしてフライパンで焼き、塩コショウす...続きを読む
【おもてなし料理】マリネ野菜の粉雪じたて
ガイド記事大石 寿子本日紹介しますのは、フレンチドレッシングに一晩漬けておいた生野菜に、粉チーズをまぶしただけの、簡単なのに見栄えが良く味もばつぐんのお料理です。中でもセロリが大変おいしいです。他の野菜、例えば大根などで作ってもよいでしょう。スティック野菜に粉チーズをまぶして...■材料セロリ1本・きゅうり1本・人参1...続きを読む
白菜蒸し焼売 (白菜シューマイ)
ガイド記事大石 寿子今年のお正月料理は、形にこだわらないお祝い献立にしようと思います。器に盛り付けたらおもてなしのひと皿になり、重詰にすればおせち料理になるような、気が利いていて、だけど肩肘はらない料理を、一つずつ紹介していくつもりです。最初のお料理は、白菜の葉で包んで蒸した白菜焼売です。冷めても固くならず、温めなおし...続きを読む
簡単中華 麻婆白菜&白菜のキンピラ
ガイド記事大石 寿子大人から子供までに大人気の麻婆料理を白菜で作りました。今夜はこれっ「麻婆白菜」にしましょ!次ページで紹介する、白菜の軸を使って作るキンピラもかなり、美味しいです。2.白菜の金平マーボー白菜■材料4人分白菜8~10枚・挽き肉50~100g・長ネギ10cm・エノキ茸1/2袋・生姜1片・ニンニク1片<調味...続きを読む
寒い日に食べたい! 甘辛味噌おでん
ガイド記事大石 寿子寒い日には辛い鍋物がいいですね。体の芯からポッカポカあったまる、豆板醤入りの味噌おでんを紹介します。「安上がりで簡単!」を絵に描いたような料理です。みそと豆板醤の濃厚な風味がご飯によく合います。豆板醤入り辛みそおでん■材料4人分大根1/2本・卵4コ・鶏肉100g・角コン1枚・人参1本・竹輪4本・厚揚...続きを読む
こんなメニューはいかが?瓦そば風鉄板そば
ガイド記事大石 寿子下関の友人は、会うたびに「瓦そば」を熱く語ってくれるのですが...。「瓦をね、熱くして、茶蕎麦を焼いてタレをつけて食べるのよ、、おいしいよぉ~」「タレって何のタレ?蕎麦って何?ラーメン?、、じゃないの?えっ、日本蕎麦なの?!」何度聞いてもわっかりませーん!想像もつきません。が、ここへ来て、やっとイメ...続きを読む
白菜の漬物の作り方!にんにくを使った本格挑戦漬けレシピ
ガイド記事大石 寿子白菜の漬物の作り方!本格的な挑戦漬けのレシピ漬物上手の白菜漬け横手の義母の家の漬け物蔵には、味噌漬、味噌、梅漬け、沢庵漬け、茄子漬け、季節の果実酒、等々がズラリと並んでいます。その中での私の一番のお気に入りは、(義母はそう呼ぶ)白菜の朝鮮漬けです。見た目も味も、あの真っ赤なキムチとはかなり違っている...続きを読む
白菜が三枚あれば作れる、白菜の煮込み料理
ガイド記事大石 寿子1.白菜の煮込み2.翌日のお弁当3.白菜のミルク煮白菜と豚肉と春雨の煮込み■材料2人分豚薄切り肉50g・白菜3枚・シメジ少し・春雨20g(調味料)スープ200cc(水+中華ダシか固形スープ)・酒大さじ2・塩少々・砂糖小さじ1/2・醤油小さじ2・水溶き片栗粉少々■作り方1.白菜の白い部分を削ぎ切りにし...続きを読む
お料理上手のあの人に贈りたい イエナガラスのリップボール
ガイド記事大石 寿子「耐熱ガラス製なので、熱湯・電子レンジ・オーブン・冷蔵庫・食器洗浄機に使えます。匂い移りの心配もないので保存・食卓用にも最適です。」そんな説明書きも嬉しいイエナグラス社のリップボール。MOMAのショップでOXOサラダドライヤーの隣に並んでいたリップボールを、(メイドインジャーマニを承知の上で)買って...続きを読む