毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

こんなメニューはいかが?瓦そば風鉄板そば

山口に「瓦そば」という料理があるそうな。サイトで見ても、大好物だという友人に聞いてもよく分からない。想像だけで作ってみたら、味は上々!似てるかどうかは...?

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

下関の友人は、会うたびに「瓦そば」を熱く語ってくれるのですが...。
「瓦をね、熱くして、茶蕎麦を焼いてタレをつけて食べるのよ、、おいしいよぉ~」
「タレって何のタレ?蕎麦って何?ラーメン?、、じゃないの? えっ、日本蕎麦なの?!」
何度聞いてもわっかりませーん!想像もつきません。

が、ここへ来て、やっとイメージがつかめた(ような気がする)ので、作ってみました。  お味は上々!結果は、、、。 おいしいので、似てるか否かはもう、どうでも良かったりして。

鉄板そば



材料

生ラーメン(又はヤキソバ用の蒸し中華そば) ・ 卵1コ ・ 豚肉 ・ キャベツ ・ 玉ねぎ ・ ピーマン ・ ハム・もやし ・ 麺つゆ ・ 刻み長ネギ・ワサビ(七味)

作り方

1.生ラーメンを固めに茹でて水洗いし水をきる。(蒸しそばならそのまま)

2.卵を丼に入れ、(熱湯を注ぎ入れ蓋をして15分)温泉玉子を作る。

3.フライパンを熱し、サラダ油をとり、ラーメンをこんがり焼きつけ、 肉、野菜を加えて焼く。

4.ステーキ用の鉄板を熱っし、ごま油を少量しいて、 焼きそばを移し入れ、温泉玉子を乗せ、刻み海苔を(あれば茶漬け用のアラレも)振りかける。

適量に薄めた麺ツユに、刻みネギ、練りわさび、七味などを薬味にして、 熱々を、つけ麺ふうに召し上がれ!



蕎麦バージョン



材料

蕎麦 ・ キャベツ ・ 人参 ・ 玉ねぎ ・ しめじ ・ もやし ・ 牛肉 ・ 麺ツユ ・ 海苔 ・ 刻みネギ ・ ワサビ

作り方

1.蕎麦を固めに茹でて洗い水切りする。

2.蕎麦を焦げ目をつけるように炒め焼きし、肉と野菜を加えて炒め、熱っして油を塗った鉄板にのせる。

3.刻み海苔をふりかけて、薄めた麺ツユと刻みネギ、わさび、七味、おろし生姜などの薬味で食べる。



関連
・山口名物!【たかせの瓦そば】
・こちらも負けてない!【新潟名物・みかづきのイタリアン】

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます