毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(8ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
お手軽朝食 ~春キャベツのマヨグラタン~
ガイド記事大石 寿子春のキャベツは、やわらかで、生で食べるとさくさく軽い歯ざわりでなのですが、煮込んでも、とろける軟らかさには、中々ならないのが、不思議なところです。今日は、春キャベツの特徴を活かして、電子レンジとオーブントースター(又は魚焼きグリル)で簡単に調理します。5分で作れます。キャベツ料理集ひとり暮らしの朝食...続きを読む
マーガリンで作る かぼちゃチップクッキー
ガイド記事大石 寿子近頃、よく目にする、「中鎖脂肪酸の働きで体に脂肪がつきにくい雪印リセッタソフト」今日は、このリセッタソフトマーガリンで、クッキーを作ってみました。同じレシピで、ネオソフトでも作ってみました。2つの間に、味的には大差がなかったものの、とても判りやすい違いがありました。ただ、それが何を意味するかはわから...続きを読む
【酒粕酵母レシピ】クロワッサンとデニッシュ
ガイド記事大石 寿子今日は、バターを控え目にしてクロワッサンを作ります。一般的なクロワッサンのようには軽くなく、バターロールよりはさっくり軽く、しっかりした噛み応えがあります。酒粕種は、酒粕:薄力粉:水=1:1:2を発酵させて出来た元種に、同量の強力粉を混ぜ、水を足して柔らかいパン生地状にして室温に一昼夜置いて発酵させ...続きを読む
ホームベーカリーで!自然種で!パネトーネ
ガイド記事大石 寿子今日は、酒粕:薄力粉:水=1:1:2を発酵させて作った種を使います。←前の種が入ってたビンを洗わないで作ったので、発酵が早くすすみ、丸一日で発酵完了。ドライフルーツを最初から混ぜると、粉々に砕かれてしまうので、イーストが落ちる頃を見計らって入れました。(使用したのはナショナルホームベーカリーで、25...続きを読む
ダイエッターにお勧め!みそラーメン
ガイド記事大石 寿子安くておいしくて低カロリー!200g食べても32キロカロリー!そんな、ダイエッターの強い味方もやしを山ほど入れて、麺の量を減らした味噌ラーメンが、本日のダイエットメニューです。家庭で生中華麺をゆでる時に注意したいのは、一人分の時はさほどでもないのですが、食べる人数(同じ湯で茹でる麺の数)が増えるごと...続きを読む
お釜で鶏とキャベツのさっぱり酒蒸し煮
ガイド記事大石 寿子今年W杯が開催されるドイツでは、甘酸っぱいものをお肉と一緒に食べるのが好まれるそうです。ということで、今日は、鶏肉とキャベツを、酒と酢だけで蒸し煮にします。水はいっさい使いません。味付けは塩コショウだけなのに、きっちり味が付いてます。クタクタに煮込まれたキャベツが甘く、鶏肉は柔らかです。かすかな酸っ...続きを読む
タイマー予約でふっくら天然酵母パン
ガイド記事大石 寿子一晩かけてゆっくり発酵させる酒粕酵母パンは、ホームベーカリーのタイマー予約で焼き上げるのに、うってつけではないかと考え、昨夜8時30分に、10時間後に焼き上がるようにタイマー予約して休みました。その結果を報告いたします。はじめての自家製天然酵母パン作りコーンミールブレッド中種製法で作るもっちりしっと...続きを読む
ホームベーカリーで酒粕酵母パン作り
ガイド記事大石 寿子まるで、理科の実験室のように、酒粕種が並んでる我が家のキッチン。今日はホームベーカリーで焼いてみます。全材料を放り込んで焼けるのを待つだけなので楽ちんです。これが上手く行ったら、次はタイマーをセットして、明日の朝焼きあがるようにしようと思います。ゆっくり膨らます天然酵母パンは、案外、ホームベーカリー...続きを読む
休日のお昼11時30分に焼きたてピザを食べる
ガイド記事大石 寿子「明日は休日!」という日の夜は、翌日の11時半頃に、焼きたて熱々のピザが食べられるように時間を逆算して、酒粕種のパン生地を仕込みましょう。はじめての自家製天然酵母パン作りコーンミールブレッド中種製法で作るもっちりしっとり無添加パンドライフルーツたっぷりパンフランスパンプチパンふっくらフルーツブレッド...続きを読む
ごぼうのキンピラサラダ
ガイド記事大石 寿子一年中おいしく食べられる牛蒡。特に5月頃から出回り始める新牛蒡は、香りよく、やわらかで、歯ざわりが軽く、旨味たっぷり。そんな新牛蒡で作りたい料理がサラダ。今日は、いつもとは一味違うサラダにしました。細いごぼうは、すぐにしんなりしてしまうので、保存する場合は、泥付きなら土に埋める...無理なら、新聞紙...続きを読む