毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(67ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
夏の日の涼やか献立 マグロ納豆
ガイド記事大石 寿子刺身用のマグロを醤油で洗って、刻んだ納豆をかけるだけ!お酒も、白いご飯もすすみそう。急に人数が増えてしまったときのお助け料理としても便利です。※とうもろこしの炊き込みご飯********************************************マグロの納豆かけ■材料■刺身用まぐろ・納豆...続きを読む
夏の炊き込みご飯 とうもろこしごはん
ガイド記事大石 寿子旬のトウモロコシを米と一緒に炊き込みました。味付けは塩だけですので、素材の甘さが際立ちます。今夜の献立は、とうもろこし御飯、マグロ納豆、南瓜と茄子のお味噌汁、茄子のビール漬け。夏の初めの蒸し暑い日に、ホッと一息つける、涼やかな晩ご飯になりました。※マグロ納豆*********************...続きを読む
あっさり塩味 お手軽タンメン(湯麺)
ガイド記事大石 寿子「今日のお昼は何にしましょうか?」夏なので、あっさり塩味ラーメンがいいですね。手間のかかるスープをとらない代わりに、多種類の野菜と、2種類以上の肉と油を使います。なかなかいけます。是非お試しください。************************************塩ラーメン■材料■1人前生中...続きを読む
ケーキのようなケチャップライスの作り方
ガイド記事大石 寿子昨日は、夏休みで家にいる子ども達向けの鮭チャーハンを紹介しました。今日の料理は、お盆や夏祭り等の大勢が集まる日に、子供向けに作ってあげたいご飯のケーキです。大人用の料理を準備しながら、手近な材料でちょこちょっと作れてしまう、簡単豪華な一品です。****************************...続きを読む
簡単!鮭チャーハンの作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子材料は、ご飯、塩ジャケ、卵、ネギ少々。食欲のない日でも、いくらでも食べられそうな、あっさりさっぱり鮭チャーハンがきょうの料理です。油っぽくなく、しかも塩鮭の味がきっちり残るので、冷めてもおいしく食べられます。お弁当や作り置き用のお昼ごはんにも向いてます。夏休み中の子ども達の昼食にいかがでしょう。**...続きを読む
フーチャンプルー・麩カナッペ
ガイド記事大石 寿子今日は、珍しい沖縄麩を使って二品作ります。従来の『車麩』を1/3に圧縮したという沖縄産のふっくら麩を、水でもどして作ったチャンプルーと、お好みの具をのせてオーブントースターで焼いた麩カナッペ。同じ素材なのに食感が全く違うという麩ならではの料理です。※沖縄土産を食べる!****************...続きを読む
豚肉とピーマンの細切り炒め(青椒肉絲)
ガイド記事大石 寿子日本人に、最も好まれる定番中華と言えば、この料理ではないかと思います。美味しく作る最大のコツは、材料と調味料を全部用意して、一気に炒め合わせて、野菜のシャキシャキ感を残すことです。今日は豚肉を使いましたが、牛肉でも同じように作れます。(青椒牛肉絲)夏らしく、細切りレタスを添えました。さっぱりしている...続きを読む
目先をかえて! 夏のお弁当
ガイド記事大石 寿子【むしパン弁当】・白餡蒸しパン・ジャム蒸しパン・ササミシシトウ・ブロッコリーの茎のマヨキンピラ・ブロッコリー・スモークチーズと胡瓜・プチトマト◆白餡蒸しパン・ジャム蒸しパンホットケーキ生地を作る。紙カップに、白餡(さらし餡に水と砂糖と塩を加えて火にかけ、練りあげたもの)、苺ジャムをのせて、生地を流し...続きを読む
ケーキのような、挽肉とキャベツの重ね蒸し
ガイド記事大石 寿子だいぶ前に掲載しました【ビッグキャベツ】のレシピを写真付きで紹介致します。今回は夏らしくあっさりした味付けにしてみました。(その他のキャベツを使った料理)********************************************キャベツケーキ■材料■4人前・キャベツ........1コ...続きを読む
涼しいオフィスで食べる夏ランチ・お弁当
ガイド記事大石 寿子【型抜きそぼろ弁当】・炒り玉子ご飯・ササミの青じそ焼き・チーズウインナーベーコン巻き・サバの一口蒲焼き・チーズと胡瓜のレタス巻き・ゴールドキウイ◆炒り玉子ご飯炒り玉子を作る。型を水で濡らして炒り玉子を敷き、ご飯を詰めて型抜きする。(目の部分は黒胡麻)◆ササミの青じそ焼きササミを一口大に削ぎ切りし、塩...続きを読む