材料は、ご飯、塩ジャケ、卵、ネギ少々。 食欲のない日でも、いくらでも食べられそうな、 あっさりさっぱり鮭チャーハンがきょうの料理です。油っぽくなく、しかも塩鮭の味がきっちり残るので、冷めてもおいしく食べられます。 お弁当や作り置き用のお昼ごはんにも向いてます。夏休み中の子ども達の昼食にいかがでしょう。


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鮭と卵の炒飯




材料 2人前

・ご飯........400g
・塩鮭..........1切れ
・卵..........2コ
・長ネギ.........10cm(みじん切り)

調味料
・酒......小さじ2
・塩......小さじ1/4~1/3
・コショウ...........少々
・しょう油...........少々(小さじ2/3程度)
・サラダ油...........大さじ2
・ごま油...........小さじ1/2程度


作り方



1.塩鮭をグリルか網で焼き、皮と骨を取り除いてほぐす。長ネギをみじん切りにする。卵を溶きほぐす。

2.フライパンを熱し、サラダ油大さじ2を取り、卵を流し入れ、大きくかき混ぜる。



3.卵が半熟の内にご飯を入れて炒める。



4.酒を回し入れる。鮭と長ネギを加えて炒める



5.塩を小さじ1/3とコショウ(コクを出したい場合はここで旨味調味料を少々)を加えてあおる。しょう油をご飯の上に回し入れて炒め合わす。

6.最後に、風味付け用のごま油を、鍋肌に回し入れる。(あっさり味が好みならば入れない)


鮭の塩味がキツイ場合は、調味用の塩は少な目に!

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