毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

涼しいオフィスで食べる夏ランチ・お弁当

暑い日は、外へ出るのも嫌になります。そんな時は、お気に入りの弁当箱に好きなおかずを詰めて、涼しいオフィスで、ニコニコ余裕の夏ランチ!!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【型抜きそぼろ弁当】
・ 炒り玉子ご飯
・ ササミの青じそ焼き
・ チーズウインナーベーコン巻き
・ サバの一口蒲焼き
・ チーズと胡瓜のレタス巻き
・ ゴールドキウイ


炒り玉子ご飯
炒り玉子を作る。型を水で濡らして炒り玉子を敷き、ご飯を詰めて型抜きする。(目の部分は黒胡麻)

ササミの青じそ焼き
ササミを一口大に削ぎ切りし、塩コショウ、酒少々をふりかける。片栗粉をまぶして大葉で巻いて、 フライパンで焼く。

チーズウインナーベーコン巻き
ウインナーを半分に切る。切れ目を入れてチーズをはさむ。ベーコンで巻いて楊枝で止め、フライパンで焼く。

サバの一口蒲焼き
薄塩鯖フィーレを食べやすい大きさに切る。片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。 キッチンペーパーで余分な油をふきとる。

一旦火を止めて、みりん・しょうゆ・砂糖少量・カツオだしの素少々を加え、 予熱でからめる。(または火をつけてからめる)

弁当に詰め、白ゴマをふりかける。

チーズと胡瓜のレタス巻き

チーズと胡瓜を同じ大きさに切る。レタスで巻く。半分に切って串に刺す。

ゴールドキウイ

ゴールドキウイフルーツをナイフでギザギザに切る。



次ページへ

お弁当特集トップページへ!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます