毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

目先をかえて! 夏のお弁当

食欲のない暑い日には、目先を変えたこんなお弁当はいかがでしょうか。「食べやすいムシパン弁当」「冷房の効いたオフィスで食べたいお粥のお弁当」「夏野菜たっぷりのお弁当」「しっかり味の玉コン醤油煮弁当」

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【むしパン弁当】
・ 白餡蒸しパン
・ ジャム蒸しパン
・ ササミシシトウ
・ ブロッコリーの茎のマヨキンピラ
・ ブロッコリー
・ スモークチーズと胡瓜
・ プチトマト


白餡蒸しパン・ジャム蒸しパン

ホットケーキ生地 を作る。紙カップに、白餡(さらし餡に水と砂糖と塩を加えて火にかけ、練りあげたもの)、 苺ジャムをのせて、 生地を流し入れ、蒸し器で12分ほど蒸す。

ササミししとう
ササミのスジを取り除き、細く切り、塩コショウ、酒少々をふりかける。シシトウに切れ目を入れて切り口に片栗粉をはたき、ササミをはさむ。フライパンで焼く。

ブロッコリーの茎のマヨキンピラ

ブロッコリーの茎の部分の皮をむく。(切り口に包丁をあてて、引き下ろすようにすると、一皮はがれるようにむける)

細く切る。フライパンを熱しマヨネーズを入れ、茎を炒める。醤油少量加えて炒めあわせ、七味をふる。



次ページへ

お弁当特集トップページへ!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます