毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(42ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
じゃがいも1個で1人前 じゃがいも餅
ガイド記事大石 寿子超簡単レシピの4つ目は、じゃがいもをすりおろして焼いて、みたらしあんをかけたじゃがいものお餅。ちょっと小腹がすいたな~と感じた時に、ちゃちゃっと作れてしまいます。受験生のお夜食や、お子さんのおやつにもお勧めします。【超簡単レシピ】その1即席豆乳みそ汁その2ポテトスフレその3ポテトのチーズ焼き超簡単レ...続きを読む
すぐ出来料理 せん切りポテトのチーズ焼き
ガイド記事大石 寿子超簡単レシピの3つ目は、細く切ったじゃがいもをピザ風に焼いた一品。主な材料はじゃが芋と小麦粉とチーズと、お好みでベーコンかハム少々。味付けは塩こしょう。使用した調理道具は、野菜カッターとフライパン。所要時間は5~6分。【超簡単レシピ】その1即席豆乳みそ汁その2ポテトスフレ超簡単レシピその3千切りポテ...続きを読む
超簡単!じゃがいもスフレ
ガイド記事大石 寿子今日の料理も超簡単です。ぷわーっと膨れるところと、ふんわりした食感がスフレに似てますが、泡立てなどの面倒な手間が要りません。冷めてもあまりしぼみません。おまけにすっごく簡単です。朝食や夜食に、又、後期の離乳食にもおすすめです。超簡単レシピ1【豆乳味噌汁】超簡単レシピじゃが芋のスフレ■材料■1人前・じ...続きを読む
あっというまに作れる 即席豆乳みそ汁
ガイド記事大石 寿子今日は、超素早く作れて、超美味しいおみそ汁を紹介します。ちょっとひとには教えたくないくらい、簡単で美味いお汁です。今すぐ!お試しください。【簡単呉汁】超簡単!料理即席豆乳みそ汁■材料■1人前・インスタントみそ汁の素...........................1袋・豆乳..............続きを読む
缶詰料理 鯖缶どんぶり
ガイド記事大石 寿子鯖の水煮缶を使って、安上がりで、簡単で、ごはんがわしわし食べられる丼物を作ります。濃い目の味付けなので、温泉卵や半熟卵をのせると味がまろやかになって美味しさ倍増!です。【ツナ缶料理】缶詰クッキングさば缶どんぶり卵をトッピング■材料■1人前・ごはん..............................続きを読む
スナック菓子料理(2) 塩にんにくえびせん炒飯
ガイド記事大石 寿子スーパーマーケットの、お菓子の陳列棚で見つけたものを素材にして、料理を作ってしまおう企画、第二弾!今日は、今一番のお気に入りスナック菓子【かっぱえびせん塩にんにく味】で、ガーリックチャーハンを作ります。海老もニンニクも使っていないのに、両方の旨味がしっかり活きている、やめられない、とまらない「えびせ...続きを読む
お釜でマフィン作り チョコバナナマフィン
ガイド記事大石 寿子炊飯器で楽しいケーキ作り♪今日は、相性の良い、バナナとチョコレートを、ココア生地に混ぜ込んで、マフィンを作ります。刻んだアーモンドチョコレートを混ぜましたが、普通の板チョコでかまいません。重曹は、ベーキングパウダーより膨らむ力が強いので、しっかり膨らみます。ただ、独特の匂いがあるので、二つを半分ずつ...続きを読む
おかずになるお菓子(1) スナック菓子の炊き込みご飯
ガイド記事大石 寿子スーパーマーケットの、お菓子の陳列棚で見つけたものを素材にして、ご飯のおかずを作ってしまおう企画、第一弾!(第二、第三があるかどうかはわかりません)[大豆と昆布のお菓子を炊き込んだ豆ご飯]絶対においしいはず!と確信した上で作っただけに、味は上々、100円で四人分の豆ご飯がらくらく完成。【乾燥大豆の豆...続きを読む
夏レシピ つるむらさきの変わりおひたし
ガイド記事大石 寿子つるむらさきは、熱帯アジア地方原産の野菜で、中国野菜として知られてます。最近では、日本でも盛んに栽培されるようになり、手軽に買えるようになりました。カロチンやカリウム、ビタミンC、鉄分などを多く含み、独特のねばりがあります。肉厚で、ゆでてもあまり目減りしません。暑い夏でもグングン大きくなるというその...続きを読む
カッテージチーズの作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子牛乳250ccとお酢25ccで、カッテージチーズがおおよそ60gほどできます。サラダやサンドイッチに、ちょっと欲しいな~と思った時にでも作ってみましょう。★カッテージチーズを使って茄子の和風ピザ手作りヘルシーチーズカッテージチーズ■材料■・牛乳...............................続きを読む