毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(33ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
お袋の味!打ち豆とキャベツのけんちん煮
ガイド記事大石 寿子大豆を木槌で打ってつぶし、煮えやすくしたものが「打ち豆」です。ほんの数分で煮えます。さっと煮て、しこしこした食感を楽しむも良し、10分ほど煮て味を含ませるも良し。野菜と組み合わせて煮物に、味噌汁の具に、又、米と一緒に炊き込んで豆ご飯にしても美味しいです。故郷の素朴な料理打ち豆とキャベツのけんちん煮■...続きを読む
血糖値を下げてダイエット計画!21日目~23日目 本日の健康献立 (21~23)
ガイド記事大石 寿子減糖・減量の為の献立21日目【今日のポイント】油を使うならオリーブオイル朝食もやし入りトックカルシウム入り低脂肪牛乳※夕べのトックに、もやしをたっぷり足したもの。昼食【和風生春巻き】生春巻きの皮マグロの刺身カニカマレタスセロリきゅうり海苔オリーブオイル・しょうゆ・練りワサビ※マグロを拍子木切りにして...続きを読む
フライパンでぱぱっとクッキング 豚肉の砂糖醤油焼き
ガイド記事大石 寿子フランパンでパパッと作れる簡単肉料理を紹介します。ダイエット中の家族のために、脂分の少ない豚ももブロック肉を使いました。しっかりした噛み応えがあるところもダイエットの味方です。やわらかいのが希望なら、肩ロースがいいです。付け合せは100gあたりのエネルギーが16キロカロリーの健康食品『もやし』です。...続きを読む
煮込むほどにおいしくなる 牛スジのどて煮
ガイド記事大石 寿子今年は名古屋で愛知万博が開催されます。それを記念して、愛知県の郷土料理を作ってみました。牛のスジ肉は秋田産。参考にした味は大阪のどて煮。赤味噌は名古屋で購入した八丁味噌。作り手は東京産の山形育ち。ということで、お鍋の中は小さな万国博覧会!!牛スジ肉は、白もつ煮込みのレシピで作っても美味しいです。愛知...続きを読む
豆乳のほのかな甘さが自慢 豆乳茶碗蒸し
ガイド記事大石 寿子豆乳と卵を混ぜるだけ!調味料は塩だけ!豆乳が持つ自然の甘さがほんのり香る、簡単で美味しくてヘルシーな茶碗蒸しの作り方。基本の茶碗蒸し/茶碗蒸しの銀あんかけ健康食生活豆乳茶碗蒸し■使用した材料■3人分・卵............................2個(100cc)・豆乳............続きを読む
小麦粉を使わない、おからのパウンドケーキ
ガイド記事大石 寿子昨日紹介したおからスポンジケーキは、とても淡白で、ホイップクリーム等の助けを借りないと、ちょっと物足りかもしれません。今日のケーキは、バターを多目に使い、濃厚な味わいにしてみました。おからのスポンジケーキ/おからと黒豆のケーキ小麦粉不使用ケーキおからのパウンドケーキ■材料■直径18cm~20cmの型...続きを読む
低炭水化物ケーキ おからスポンジケーキ
ガイド記事大石 寿子おからだけのスポンジケーキです。小麦粉を使ってませんので、低炭水化物ダイエット実行中の方にもお勧めできると思うのですがいかがでしょう。ホイップクリームやチョコクリーム、ガナッシュクリームで飾り付けすれば。豪華なデコレーションケーキに変身。おからと黒豆のケーキ小麦粉不使用ケーキおからスポンジケーキ■材...続きを読む
糖尿病体質改善計画 今日の献立 (11~14)
ガイド記事大石 寿子減糖・減量の為の献立11日目【今日のポイント】1.たまには揚げ物も食卓に2.蕎麦には数種類の薬味を添える朝食バタートーストパイナップル・レタスチキンのブラウンシチュー低脂肪牛乳※シチューは、鶏ムネ肉を皮を取り除き、野菜と一緒に煮込み、ビーフシチューの素を加えたもの。昼食【お弁当】チキンのブラウンシチ...続きを読む
ひな祭り献立・料理 雛寿司のレシピ
ガイド記事大石 寿子薄焼き卵で酢飯を包んでウズラの卵をのせただけ。顔の表情やその他の飾りつけは、作るあなたにおまかせ!簡単ひし餅レシピはまぐりのお吸物かわいい御雛様桃の節句料理おひなずし■材料■酢飯・薄焼き玉子・高菜漬け・白ゴマ・ゆで海老1尾・うずらの玉子の水煮2コ■作り方■1.すしご飯に、刻んだ高菜漬けと白煎りゴマを...続きを読む
ひな祭りのお祝い料理 はまぐりのお吸い物
ガイド記事大石 寿子桃の節句の御雛祭りは休日ではないので、お祝いの料理を作りたくても、そんな時間がないかもしれません。はまぐりのお吸い物なら簡単なのですぐ作れます。今日は、白だし醤油を使って、上品な色合いに仕上げました。冷凍保存してあった小さなひし餅を入れて可愛らしく。菱餅の作り方桃の節句料理はまぐりのお吸い物■材料4...続きを読む