毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(23ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
夏の麺レシピ シャキシャキ大根そうめん
ガイド記事大石 寿子一見、普通のそうめん。箸ですくってみても分からない。口に含んで噛んでみてやっと、「あれ?この食感は何?」と不思議に思うかも。細切り大根を麺代わりにした、シャキシャキ歯応えのそうめんが、本日の一品。米料理・麺料理健康献立60日夏のヘルシー麺大根そうめん■使用した材料■そうめん・大根・きゅうり・刻みネギ...続きを読む
炊飯器で楽々ケーキ作り♪ お釜でレモンケーキ
ガイド記事大石 寿子このケーキ1個に、レモン1個を全部使い切ります。外側に張り付いたレモンの爽やかな酸っぱさと、バターケーキの濃厚な風味が口の中で合体します。レモンがギュッと詰まった夏向きのケーキです。炊飯器クッキングレシピ集炊飯器クッキングの基礎知識レモンがギュッ!レモンケーキ■使用した材料■5合炊き炊飯器使用・バタ...続きを読む
名古屋名物手羽先風 鶏唐揚げ
ガイド記事大石 寿子名古屋で食べた手羽先の味を再現してみました。超メンドクサガリな家人のために、手羽先ではなくモモ肉と胸肉を使いました。手羽先を使えば、もっと名古屋名物に近づくことでしょう。仕上げにコショウをたっぷり振り掛けて下さい。ビールがすすむこと請け合いです。手羽先餃子の作り方/鶏肉レシピ骨がないから食べやすい鶏...続きを読む
丸ごとメロンで作る、ザ・メロンアラモード
ガイド記事大石 寿子わーっ!!すごーい!おいしそうー!こんな歓声が聞こえてきそうなメロンのケーキを紹介します。先日、テレビでこんな感じのメロンケーキを見かけたもので、日本のどこかのケーキ屋さんで売られているらしい、限定発売らしいその豪華絢爛なデザートを、私なりに再現してみました。丸ごとメロンゼリー/丸ごとメロンシャーベ...続きを読む
8月のお弁当3種 ナン・カレーランチBOX
ガイド記事大石 寿子ナン・カレーランチBOX・ナン・ナスとトマトの炒めカレー・胡瓜とトマトと南瓜の糠漬け・目玉焼き・ハム・チーズ◆ナスとトマトの炒めカレーナス1個を1センチの半月切りにし、ミニトマト10個、アラみじん切りの玉ねぎ1/6個、細かく切った豚肉15gをサラダ油で炒め、しんなりしたらカレー粉小さじ1、ガーリック...続きを読む
フライパンで作る 鶏肉の炭火焼き風
ガイド記事大石 寿子鶏肉を、油を使わずに、フライパンの上で弱火でじっくり焼いて、炭火焼のように焼き上げます。蓋をすると蒸し焼きになり、肉汁が流れ出て、パサついてしまいがちですが、この方法なら、皮はパリッと、肉はふっくらジューシーに焼き上がります。時間をずらして付け合せを焼いて、肉とはちょっと違った味付けにします。鶏肉を...続きを読む
おいしい枝豆のゆで方
ガイド記事大石 寿子お店で出てくる枝豆と、家で自分でゆでた枝豆とでは何かが違う、どうも上手く行かない...とお嘆きのあなたに、おいしい枝豆のゆで方を紹介します。おつまみレシピ集1/おつまみレシピ集2/おつまみレシピ集3旬の食材をおいしく!枝豆のゆで方■使用した材料■枝豆1袋(1束)・水500cc・塩20g(水の4%)・...続きを読む
夏においしい ゴマダレ冷やしめん
ガイド記事大石 寿子芝麻醤があれば、バンバンジーのかけだれや、しゃぶしゃぶのゴマダレが、手軽に作れて便利です。今日は、その芝麻醤を使ったタレでいただく、簡単で風味豊かな冷し麺を紹介します。麺レシピ集夏の麺料理ゴマダレ冷やしめん■使用した材料■一人分・芝麻醤....................大さじ1・しょう油......続きを読む
ホームベーカリーで変わりパン 紅いもパン
ガイド記事大石 寿子沖縄のホテルで食べた紅芋のパンが大変おいしかったので、紅芋の粉(インスタントマッシュポテト状)を買って帰りました。今日は、それを使って、ホームベーカリーで紅いもパンを再現しました。ほんのり甘くもっちりした食感の食パンです。次回は炊飯器で作ってみようと思います。パンのレシピ集沖縄の味を再現紅いもパン■...続きを読む
ピリ辛夏ご飯 簡単!極旨!豆腐どんぶり
ガイド記事大石 寿子近頃話題のヘルシーな油、パームフルーツオイル『カロチーノ』を使って、簡単ヘルシーな上に極旨のどんぶり物を作ります。かけダレは、赤唐辛子の加減しだいで激辛にもピリ辛にもできます。今日の分量(赤唐辛子1/2本))はピリカラ仕立てです。(もちろん、サラダ油でも作れます。)熱々のご飯と、冷え冷えの豆腐と、ぴ...続きを読む