毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(21ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
炊飯器1つで楽ちん朝ごはん お釜でベーコンエッグライス
ガイド記事大石 寿子忙しい朝には炊飯器1つで朝ごはん!炊きたてご飯の上に、半熟ベーコンエッグをのせて、お醤油少々かけて食べるのが好きな方にお勧めです!炊き込みカレーチャーハンお釜で楽々朝食作りベーコンエッグライス@ポテト添え■使用した材料■2人分米1合・ベーコン1枚・じゃが芋1/2個・卵2個・キャベツかレタス・塩・コシ...続きを読む
余目きってのおいしい異空間 レストラン&カフェ ブリラーノ
ガイド記事大石 寿子余目は、アマルメと読み、以前、マンガ「美味しんぼ」で、おいしいお米の産地として紹介されたことがありました。米作が盛んな庄内平野の中で、特に旧余目町(現庄内町)でとれるお米が一番美味しいとは、私は、全く思っていないのですが...。ということで、同じ庄内でも他町に住む者としてのヒガミはさておいて。今日は...続きを読む
簡単お漬物 胡瓜の焼酎漬け
ガイド記事大石 寿子今日は、家庭で作れる簡単なお漬物を紹介します。安上がりなのと、少量でもおいしく作れるのが主婦としては嬉しいところです。焼酎の代わりに梅酒漬け簡単漬物胡瓜の焼酎漬け■使用した材料■2~3人分きゅうり3本・焼酎小さじ2・塩小さじ2・砂糖大さじ1と1/2・赤唐辛子1/2本■作り方■1.きゅうりを1~1.5...続きを読む
秋のレシピ 冷やしなすの山かけ
ガイド記事大石 寿子秋とはいえ、まだまだ暑い日が続きます。そんな日は口当たり爽やかなものが欲しくなります。茄子を薄味で煮て、冷蔵庫で冷やしておいて、食卓に出す直前に長芋をかけます。長芋も冷たい方がおいしいです。ナスの料理レシピ集初秋の料理冷やしなすの山かけ■使用した材料■2人分・ナス.....................続きを読む
5分で作れる簡単おつまみ ナスのピザ風
ガイド記事大石 寿子ナスが1本あれば作れる簡単おつまみ。二種類のチーズを使うのがミソ。ナスの料理レシピ集焼酎料理ナスのピザ風■使用した材料■2人分・長ナス......................大1本・玉ねぎ......................少々・ピーマン...................少々・チーズ...続きを読む
焼酎を使った料理レシピ 豚の焼酎角煮
ガイド記事大石 寿子前回紹介した焼酎ケーキに続き、焼酎を使った料理の第二弾は、豚バラ肉と昆布の煮物です。焼酎で煮る角煮は、日本酒で煮た場合よりもコクが出、どちらかというとラフテー寄りの味わいです。二つとも、明治座の舞台劇「わかば」のプログラム用に書いたレシピです。プログラムはネットで購入できます!豚の角煮/ラフテー/土...続きを読む
あら、かんたん! お釜で干しあんずケーキ
ガイド記事大石 寿子カステラやスポンジより濃厚で失敗が少ない。バターケーキよりはあっさり、ローカロリー。黒糖マドレーヌとレシピは似てるものの、ベーキングパウダー併用なので作りやすい。今日のケーキはそんなケーキです。干しアンズを使いましたが、干しプラムや干しブドウでもいいです。炊飯器クッキングレシピ集初心者必見!炊飯器ク...続きを読む
炊飯器なら、意外と簡単よ!プロの技! お釜の形の黒糖マドレーヌ
ガイド記事大石 寿子砂糖の代わりに身体に優しい黒砂糖を使い、バターをぐっと少なめにおさえて焼いた、お釜の形のマドレーヌ。子供のおやつにお勧めします。炊飯器クッキングレシピ集炊飯器クッキングの基礎知識ガイド著書【炊飯器で作るからおいしい】炊飯器でケーキ作り♪黒糖マドレーヌ■使用した材料■5合炊き炊飯器使用・薄力粉.......続きを読む
ミニトマト料理 トマト畑のポテトグラタン
ガイド記事大石 寿子いつもとちょっと違うもちもちのポテトグラタンの中でトマトが蒸し焼きにされとろ~りとろけます。材料をすりおろして混ぜてオーブントースターで焼くだけの簡単料理です。朝食や昼食、夜食にもなれば、洋酒のおつまみとしても最高です。次のページでは、トマトを入れないバージョンを紹介します。【関連レシピ】じゃがいも...続きを読む
ほんのり大人の香り お釜で焼酎ケーキ
ガイド記事大石 寿子ブランデーケーキよりやさしい香りの焼酎ケーキ。アルコールが苦手な私でもこれなら大丈夫。※このレシピは、明治座の「わかば」のプログラムにも載ってます。(他に焼酎料理3品)炊飯器クッキングレシピ集炊飯器クッキングの基礎知識ガイド著書【炊飯器で作るからおいしい】炊飯器cooking焼酎ケーキ■使用した材料...続きを読む