毎日のお助けレシピ
料理のABC関連情報(19ページ目)
料理の基本に関連する記事をご紹介。
記事一覧
里芋入り炊きおこわ
ガイド記事大石 寿子早く新米を食べたいのに古い米がまだ残っている。早く食べてしまいたい。でも、あんまり美味しくない。そんな時には餅米を混ぜて炊き込みご飯を作るといいです。今日は、半々ずつ混ぜておこわにしました。炊飯器ごはんメニュー古い米をおいしく食べる里芋入り炊きおこわ■使用した材料■4~5人分・米.............続きを読む
お釜で下井流しっとりマドレーヌ
ガイド記事大石 寿子【他のガイドさんの料理を作ってみよう企画第三弾!】一回目はホームメイドクッキングガイド黒田さんの鶏の梅酒煮を、自家製りんご酒で作った鶏肉のりんご酒煮。二回目がイタリアンレシピガイド沈さんのブイヨンいらずのミネストローネを、和風にアレンジした野菜たっぷりミネストローネ。三回目の今回、挑戦するのは洋菓子...続きを読む
牛乳と玉子のふわふわスープ
ガイド記事大石 寿子牛乳の旨味を利用したダシ要らずのスープです。簡単に説明すると、ダシの割合が多い茶碗蒸しの生地を鍋に入れて火にかけて、わざと分離させて玉子スープにします。火加減に注意して仕上げれば、つるりとなめらかなプリンのようになりますし、今回のように、あまり気にせず煮れば、ふわふわなシフォン玉子豆腐のようになりま...続きを読む
炊飯器で簡単に作れる元気飯 【炊き込み豚キムチごはん】
ガイド記事大石 寿子下味をつけた豚の薄切り肉を内釜の下に敷き詰めて、その上に洗った米を重ね、もやしとアスパラをのせて炊き込みます。肉は牛肉でもかまいません。炊いてる途中の匂いもご馳走の、スタミナ満点、元気が出る炊き込みごはん。基本のごはんINDEX炊飯器クッキングレシピ集炊飯器クッキングの基礎知識ガイド著書【炊飯器で作...続きを読む
1歳児のおでかけ弁当/茄子葱ソース弁当
ガイド記事大石 寿子離乳は完了したものの、レストランで大人と同じ食事をさせるのはちょっと無理...、という時は、簡単なお弁当を持っていくと安心ですね。タコさんウインナーやキャラクターおにぎりにはまだ興味をしめさない、口にあうものだけをほしがる、そんな幼児のためのお出かけお弁当です。【関連レシピ】やわらかパングラタン/お...続きを読む
白いご飯に混ぜるだけ『芋ジャコ栗ごはん』
ガイド記事大石 寿子栗ご飯シリーズ第三弾!今日の栗ご飯は、栗と薩摩芋とジャコとブロッコリーをバターで炒めて、白いご飯に混ぜます。いろいろな歯ざわりの食材が口の中でドッキングします。ショウガを効かせて、ぴりっと1本スジの通った味に仕上げました。お酒のつまみにもなりそうです。米料理・麺料理炊飯器クッキングレシピ集歯ざわりと...続きを読む
中華風味の栗ご飯
ガイド記事大石 寿子栗ご飯シリーズ第二弾!今日の栗ご飯は中華風。といっても中華風おこわのような、しっかり濃い目の味付けではなく、あっさり塩味仕立てで、干し貝柱と干し海老から出る旨味をお米に移して炊き上げて、素材の味を楽しみます。米料理・麺料理炊飯器クッキングレシピ集旨味がギュッと濃縮中華風味の栗ご飯■使用した材料■4~...続きを読む
洋風栗ご飯
ガイド記事大石 寿子今日の晩ご飯は、いつもの栗ご飯の目先をちょっとだけ変えた「洋風の栗ご飯」茸もたっぷり入れました。香りづけ程度に加えるお醤油が、バターの風味とマッチして、とてもいい味出してます。基本のごはんINDEX秋のレシピ集ガイド著書【炊飯器で作るからおいしい】秋を楽しむレシピ洋風栗ご飯■使用した材料■4人分・米...続きを読む
知って得する小技 蒲鉾のあしらい【鶴の切り方】
ガイド記事大石 寿子リクエストにお応えして、以前に紹介した、蒲鉾で作る鶴の切り方を、大きい画像で分かりやすく再掲載致します。野菜の切り方・飾り切りの仕方蒲鉾鶴の作り方1.蒲鉾を板に付けたまま、幅2ミリ位に切り、板に沿って包丁を入れて外す。2.包丁を立てて、蒲鉾の真ん中に1センチほど切り込みを入れる。3.次に右側を半分切...続きを読む
搗き立てのお餅のようなパン お釜でじゃがいもパン
ガイド記事大石 寿子昨夜放送の世界ウルルン滞在記で、ルーマニアの石窯焼きパンを紹介してました。なんでも、最高の小麦粉・塩・水で作る極上パンだということで、画面の中から香ばしさが漂ってきそうでした。「食べてみたい!」ということで、日清の小麦粉と、沖縄の塩と、鳥海山の伏流水(=水道水)と、飛島産の芋を使って、じゃがいものパ...続きを読む