秋を楽しむレシピ
洋風栗ご飯![茸入り栗ご飯](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/3/3/5/kurigohan.jpg)
■使用した材料■ 4人分
・米 ..................2合
・栗 ...............8粒
・舞茸(他の茸でも可) ...............1/2袋
・A 白ワイン ...................大さじ1
・A 塩.................小さじ1/2
・A コショウ ....................少々
・A 顆粒スープ ...............少々
・B バター ...........10g
・B しょう油 ...............少々(小さじ1/2~1程度)
・刻みパセリ ..........少々
※Aは炊く際に使い、Bは仕上げに使う調味料
■作り方■
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/3/3/5/1.jpg)
栗の皮をむき半分に割る。舞茸は手で小さく分ける。
内釜に米を入れ、白ワインを加え、水を分量通りの目盛りまで入れる。
![](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/auto/aa/gm/article/7/4/3/3/5/2.jpg)
3. 炊けたらバターを加え、しょう油を一回し加えて混ぜる。
4. 器に盛り、パセリをふりかける。
使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
■ 昨日紹介したのは【胡麻味噌きりたんぽ】