節約
食費の節約(4ページ目)
食費を節約するためのテクニックをご紹介します。
記事一覧
大根1本丸ごと使い切り!節約エコレシピ
ガイド記事和田 由貴今回使ったのは旬の春大根1本158円食費の節約には、残らないように上手に料理を作り、無駄を出さずにきちんと食材を使い切るのが一番大切。そしてこれは食の節約になるだけでなく、食材や資源の無駄をなくし、ゴミも減らすエコな料理にもつながります。普段なら捨ててしまうような野菜の皮などの部分も、料理次第で美味...続きを読む
スーパー攻略!超お買い物術
ガイド記事和田 由貴上手な買い物で食費DOWNを目指そう!物価の上昇が続いています。食品は昨年年末から値上げが相次いでいますが、また3月、4月と値上げが決定しているものも多くあり、今後さらに私たちの家計に影響してくるでしょう。高いから買わないというわけにはいきませんから、私たちができることはいかに無駄なく上手に買い物す...続きを読む
【給料前お助けレシピ】厚揚げ
ガイド記事和田 由貴お給料まであと数日に迫り、お財布の中が寂しい…というときに心強い味方になってくれるのは、長期保存できる缶詰や乾物、安価でボリュームが出る食材ですよね。そんな食材を使った給料前のお助けメニューをご紹介します。今回のテーマ食材は「厚揚げ」厚揚げはどんな味付けにもよく合い、豆腐と比べると型崩れしにくいので...続きを読む
フレンチに学ぶ節約料理の基礎
ガイド記事和田 由貴フレンチガイド嶋啓祐さん皆さんは「フランス料理」というとどんな印象をお持ちですか?食材も時間も手間も贅沢に使う、節約料理とは無縁の高級なイメージがあるのではないでしょうか。ところがフレンチこそ、食材を無駄にせず素材の味を活かす工夫が随所にある、節約料理のお手本的とも言うべき調理法なのです。今回は「A...続きを読む
【給料前お助けレシピ】さば缶
ガイド記事和田 由貴お給料まであと数日に迫り、お財布の中が寂しい…というときに心強い味方になってくれるのは、長期保存できる缶詰や乾物、安価でボリュームが出る食材ですよね。そんな食材を使った給料前のお助けメニューをご紹介します。今回のテーマ食材は「さばの缶詰」サバやイワシなどの缶詰類は、普通にスーパーなどで買い求めても安...続きを読む
【給料前お助けレシピ】ちくわ
ガイド記事和田 由貴お給料まであと数日に迫り、お財布の中が寂しい…というときに心強い味方になってくれるのは、長期保存できる缶詰や乾物、安価でボリュームが出る食材ですよね。そんな食材を使った給料前のお助けメニューをご紹介します。今回のテーマ食材は「ちくわ」ちくわは安価で比較的日持ちがする食材なので、節約レシピには欠かせな...続きを読む
【給料前お助けレシピ】切り干し大根
ガイド記事和田 由貴お給料まであと数日に迫り、お財布の中が寂しい…というときに心強い味方になってくれるのは、長期保存できる缶詰や乾物、安価でボリュームが出る食材ですよね。そんな食材を使った給料前のお助けメニューをご紹介します。今回のテーマ食材は「切り干し大根」切り干し大根は安価で日持ちがするだけでなく、カルシウムや鉄分...続きを読む
ホットケーキミックスで作るメロンパン
ガイド記事和田 由貴ご好評いただいている【節約おやつ】シリーズですが、今までに何回かホットケーキミックを使った簡単おやつをご紹介してきました。今回もホットケーキミックスを使ったおやつ「メロンパン」をご紹介したと思います。でも「ホットケーキミックスでメロンパンなんて作れるの?」と思われるでしょう?・・・実を言うとできませ...続きを読む
おせちの残りで黒豆寒天
ガイド記事和田 由貴おせち料理も3日を過ぎると少しもてあまし気味になりますよね。特に黒豆は箸休め的な料理なのに、少量では煮るのが難しいので、沢山作りすぎて余る、というご家庭もあるのではないでしょうか。今回はそんな黒豆を使った簡単甘味をご紹介。以前黒豆のムースをご紹介しましたが、より簡単でさっぱりいただける和菓子です。黒...続きを読む
絶品!「くんたま」を自宅で作る
ガイド記事和田 由貴100円グッズで燻製ができる!?よくコンビニなどで売られている燻製たまご。普通のゆで卵と違って香りが良く美味しいですよね。今回はあの燻製たまご「くんたま」を自宅で手軽に作ってしまう方法をご紹介します。燻製作りと言うと、本格的なアウトドアなどで使用する燻製器などが必要?と思ってしまいますが、自宅のガス...続きを読む