お給料まであと数日に迫り、お財布の中が寂しい…というときに心強い味方になってくれるのは、長期保存できる缶詰や乾物、安価でボリュームが出る食材ですよね。そんな食材を使った給料前のお助けメニューをご紹介します。

今回のテーマ食材は「厚揚げ」

厚揚げはどんな味付けにもよく合い、豆腐と比べると型崩れしにくいので、煮物、焼き物などの応用が利く食材です。調理する前に油抜きをすると味がよくしみます。通常は熱湯で油切りをしますが、キッチンペーパーでくるんで電子レンジで40秒ほど加熱しても油切りができます。

厚揚げ
今回使用した食材厚揚げ 1枚 98円


◆玉ねぎの甘味が美味しい厚揚げと玉ねぎの煮物・・・P2

◆どんどんご飯がすすむボリュームおかず厚揚げのカレー煮・・・P3

◆乗せて焼くだけ超速レシピ納豆と厚揚げのチーズ焼き・・・P4