節約 人気記事ランキング
2024年04月26日 節約内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位冷凍した作り置きおかずを“チンせず入れる”のはNG! お弁当を傷ませないために「やってはいけないこと」
食中毒のリスクが高まる時期になりました。特にお弁当は、作ってから食べるまでに時間が空くので注意が必要です。今回は食中毒を発生させないための注意点をご紹介します。
ガイド記事2位【業務スーパー】物価高の今、節約と時短が叶うのはコレ! 業スー歴18年“家事のプロ”が推す5つのお得品
“安くて量の多い”業務用の食品を一般の人にも提供している業務スーパー。さまざまなものが値上がりしている今、活用しない手はありません。今回は、業務スーパー利用歴18年の筆者が、節約と時短が同時に叶う5つのおすすめ商品をピックアップしました。
ガイド記事3位ミニトマトのヘタに注意!お弁当を傷ませないために「やってはいけないこと」「やっておきたいこと」
気温が高い夏は食中毒が増える季節でもあります。作ってから時間が経過して食べるお弁当はなおのこと衛生面で気をつけたい時期です。お弁当を傷ませないために、やってはいけないことと、やっておきたいことをご紹介します。
ガイド記事4位【危険】お手入れしないと火災やカビの原因に…! 冬に使った道具の正しいメンテナンス方法
加湿器、ストーブ、ファンヒーター、湯たんぽなど、冬の間に使っていた道具は、正しくメンテナンスしてから仕舞わないと、来シーズンは使えないということになりかねません。今回は冬の道具の正しいお手入れ方法をご紹介します。
ガイド記事5位意外と知らない「キッチンスポンジの交換サイン」 捨て時はいつ? 古いものを使い続けたらどうなる?
毎日使うキッチンスポンジの交換目安が分からないという人もいるのではないでしょうか。衛生的にキッチンスポンジを使うために知っておきたい、交換時期や日々のメンテナンス方法をご紹介します。
ガイド記事6位納豆のタレやワサビなどの余った小袋調味料は、どう処分すればいい? 正しい捨て方と活用法
納豆のタレやお刺身についてきたワサビなどを使わずに冷蔵庫に入れているうちに古くなってしまったという経験がある人も多いでしょう。余りがちな小袋調味料は、どのように捨てるといいのでしょうか。他に活用法はないのでしょうか。ご紹介します。
ガイド記事7位今安い野菜は? 野菜の安い時期を知って美味しく食費節約!
旬の食材を表にまとめました。食材の季節感が無くなりつつあるこの頃ですが、やはり旬の食材は栄養価、味、価格ともに優等生です。今安い野菜は? 野菜の安い時期を知って美味しく食費節約しましょう。是非参考にしてみてくださいね。
食費の節約ガイド記事8位【ダイソー】「仕切りトートバッグ」と「バッグインバッグ」があれば、整理下手でもカバンがスッキリ!
整理が苦手ですぐにカバンの中がごちゃごちゃになってしまう。そんな人におすすめしたい「ダイソー」の仕切りがついたトートバッグやバッグインバッグ、リュックインバッグの便利さをご紹介します。
ガイド記事9位食材を「パラパラに冷凍できる」とSNSで話題! マチ付き万能ポリ袋「アイラップ」の魅力と実力
近年SNSで話題になることが増えたマチ付きポリ袋の「アイラップ」。冷凍から湯煎まで使える万能ポリ袋の使い方をご紹介します。
ガイド記事10位花粉、黄砂、PM2.5…春の「布団が干せない」お悩みを解決! 湿気やダニに対処する4つの方法とは?
花粉やPM2.5、そして黄砂まで、この季節は空気中に漂っているものが多く、なかなか布団を干すことができません。そんな時期におすすめの布団のメンテナンス方法をご紹介します。
ガイド記事