お給料まであと数日に迫り、お財布の中が寂しい…というときに心強い味方になってくれるのは、長期保存できる缶詰や乾物、安価でボリュームが出る食材ですよね。そんな食材を使った給料前のお助けメニューをご紹介します。

今回のテーマ食材は「ちくわ」

ちくわは安価で比較的日持ちがする食材なので、節約レシピには欠かせないものです。煮ても焼いても生でも使え、調理時間も短く済むため使い勝手の良い便利な食材でもあります。

ちくわ
今回使用した食材ちくわ 1袋5本入り 98円


◆和えるだけの簡単副菜ちくわとブロッコリーのゴママヨ和え・・・P2

◆火にかけて3分でできるちくわ入り炒り豆腐・・・P3

◆ひき肉と合わせてボリュームおかずちくわメンチフライ・・・P4