節約/食費の節約

【給料前お助けレシピ】ちくわ(4ページ目)

お給料まであと数日…というときのお助けメニューをご紹介。今回のテーマ食材は「ちくわ」です。

和田 由貴

和田 由貴

節約 ガイド

節約アドバイザー。講演、執筆、テレビ出演等をこなす傍ら、現役の節約主婦兼2児の母として日々節約生活を実践。「節約は無理をしないで楽しく!」をモットーに、日常生活に密着したスマートで賢い節約生活を提案。現在は環境省3R推進マイスター等、環境関連の活動にも多数携わっています。

...続きを読む

ちくわメンチフライ


ちくわ
 

【材料】4人前(1人前約65円)
ちくわ・・・6本(1人2本の場合)
豚ひき肉・・・150g
(衣用)パン粉、溶き卵、小麦粉・・・適量
揚げ油

【作り方】
1、ちくわは縦に切り込みを入れて開き、豚ひき肉を挟む。
2、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、180度くらいの油で揚げる。

【ワンポイント】
豚ひき肉はそのまま挟んでも良いですし、しょうゆ、酒などで下味をつけてから挟んでも。
味をつければソースいらずなので、お弁当にも重宝します。

INDEXへ戻る・・・P1
ちくわとブロッコリーのゴママヨ和え・・・P2
ちくわ入り炒り豆腐・・・P3
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで節約対策の書籍をチェック!楽天市場で節約関連の書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます