節約/食費の節約

【給料前お助けレシピ】ちくわ(2ページ目)

お給料まであと数日…というときのお助けメニューをご紹介。今回のテーマ食材は「ちくわ」です。

和田 由貴

執筆者:和田 由貴

節約ガイド

ちくわとブロッコリーのゴママヨ和え


ちくわ
 

【材料】4人前(1人前約30円)
ちくわ・・・2本
ブロッコリー・・・1/2房

すりゴマ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・小さじ1

【作り方】
1、ブロッコリーは小房に切り分けて茹でる。茎の部分もまわりの硬い部分をそぎ落として、1cm角ほどに切って一緒に茹でる。
2、ちくわは乱切りにする。
3、マヨネーズとしょうゆを混ぜ合わせ、1、2を和え、すりゴマを混ぜたら出来上がり。

【ワンポイント】
ブロッコリー茎の部分が美味しい和えもの。
つぼみ部分は少ないくらいで十分です。

INDEXへ戻る・・・P1
ちくわ入り炒り豆腐・・・P3
ちくわメンチフライ・・・P4
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます