節約/食費の節約

おせちの残りで黒豆寒天

おせち料理で残りがちな黒豆を、和風の甘味にしていただきます。

和田 由貴

執筆者:和田 由貴

節約ガイド

おせち料理も3日を過ぎると少しもてあまし気味になりますよね。特に黒豆は箸休め的な料理なのに、少量では煮るのが難しいので、沢山作りすぎて余る、というご家庭もあるのではないでしょうか。

今回はそんな黒豆を使った簡単甘味をご紹介。以前黒豆のムースをご紹介しましたが、より簡単でさっぱりいただける和菓子です。

黒豆寒天


黒豆寒天



材料

1

黒豆・・・適量
粉寒天・・・2g
砂糖・・・30g
黒蜜・・・大さじ2杯
水・・・250cc


作り方

2
【1】粉寒天と水を鍋に入れて火にかけ、煮とかします。軽く沸騰して寒天がとけたら火を止め、砂糖、黒蜜を加えてとかします。



3
【2】適当な器に黒豆を入れて、1を流し込みます。寒天が冷めるとすぐに固まってしまうので、熱いうちに作ります。


4
【3】固まったら器を逆さにして取り出し、切り分けます。寒天は常温でも固まりますが、冷蔵庫で冷やすとよりいっそう美味しく召し上がれます。




今回は黒蜜味にしてみましたが、黒蜜を入れないでその分砂糖を少し多くすれば透明の綺麗な寒天ができますし、あんこがもしあれば黒蜜や砂糖のかわりに入れると水羊羹風になります。お汁粉やぜんざいに煮た小豆などが残っていればそれを使うのもいいですね。

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