お給料まであと数日に迫り、お財布の中が寂しい…というときに心強い味方になってくれるのは、長期保存できる缶詰や乾物、安価でボリュームが出る食材ですよね。そんな食材を使った給料前のお助けメニューをご紹介します。

今回のテーマ食材は「さばの缶詰」

サバやイワシなどの缶詰類は、普通にスーパーなどで買い求めても安価ですが、お歳暮などのいただきもので使いきれず戸棚の奥で眠っている…なんてご家庭も多いかと思います。もちろんそのままでも美味しくいただけますが、ちょっと工夫をして美味しいボリュームおかずに昇格させてしまいましょう。

さば缶
今回使用した食材さば缶(水煮・味噌煮) 各1缶 158円


◆ほぐして炒めるだけさばそぼろの3色丼・・・P2

◆普通のハンバーグよりふんわり柔らか♪さばバーグ・・・P3

◆味付け不要の超速鍋料理さばチゲ・・・P4