節約/食費の節約

【給料前お助けレシピ】さば缶(3ページ目)

お給料まであと数日…というときのお助けメニューをご紹介。今回のテーマ食材は「さばの缶詰」です。

和田 由貴

執筆者:和田 由貴

節約ガイド

さばバーグ


さば缶
 

【材料】4人前(1人前約103円)
さば水煮缶・・・1缶
合挽肉・・・200g
卵・・・1個
玉ねぎ・・・中1個
パン粉・・・1カップ

大根おろし・ポン酢・・・適量
付け合わせの野菜など・・・適量

【作り方】
1、さば缶は汁気を切り、フードプロセッサーでミンチにする。
2、合挽肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、卵を1に加えてよくこねる。
3、1人当たり2個になるよう分けて小判型にまとめ、フライパンで焼く。
4、さらに盛り付け、大根おろし、ポン酢をかける。

【ワンポイント】
フードプロセッサーがあれば、さば缶は骨ごと入れて砕いてしまえば大丈夫です。
フードプロセッサーがない場合は、骨を取り除いてよくほぐしてから使いましょう。

INDEXへ戻る・・・P1
さばそぼろの3色丼・・・P2
さばチゲ・・・P4
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます