節約/食費の節約

【給料前お助けレシピ】さば缶(2ページ目)

お給料まであと数日…というときのお助けメニューをご紹介。今回のテーマ食材は「さばの缶詰」です。

和田 由貴

執筆者:和田 由貴

節約ガイド

さばそぼろの3色丼


さば缶
 

【材料】4人前(1人前約57円)
さば水煮缶・・・1缶
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
炒り卵・・・卵2個分
ピーマン・・・2個
塩コショウ・・・少々
ごはん・・・適量

【作り方】
1、サバは缶から出してほぐし、骨を取りぞのく。
2、フライパンでサバにみりん、醤油を加えて汁気が無くなるまで炒る。
3、大きめのみじん切りにしたピーマンを塩コショウで炒める。
4、丼にご飯を盛りつけ、さばそぼろ、ピーマン、炒り卵を盛りつける。

【ワンポイント】
水煮缶もある程度は塩味が付いているので、味をみながらお醤油を加えた方が良いでしょう。


INDEXへ戻る・・・P1
さばバーグ・・・P3
さばチゲ・・・P4
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます