時短生活
調理を時短するコツ
料理を効率よく終わらせるためのコツやお役立ちグッズをご紹介します。
記事一覧
夕食の準備が本当に楽になる、コース方式のススメ
ガイド記事ももせ いづみ「ごはんですよ」が生み出す意外なストレス夕食の準備といえば、一汁三菜などを基本とするおかず、ごはん、味噌汁や副菜をすべて作って食卓に並べること。一通りの準備が整ったところで「ごはんですよ」と家族を呼ぶというイメージを思い浮かべる人が多いのでは?ごはんと味噌汁はあとからよそうにしても、主菜や小鉢を揃え...続きを読む
簡単手間なしプロの味になる「かつおぶた」って何?
ガイド記事ももせ いづみ鰹節で落し蓋をする=「かつおぶた」で最高の仕上がりに「かつおぶた」とは、「鰹蓋」。つまり、鰹節で蓋をすること。煮物をする際には、素材が煮汁の中で踊るのを抑え、蒸気が逃げるのを防ぐために、鍋の直径よりもひと回り小さい木蓋などで「落し蓋」をするのがコツですが、この代わりに、鰹節を使うのが「鰹蓋」です。以...続きを読む
話題の「一汁一菜」、食卓のひと工夫でごちそうに
ガイド記事ももせ いづみ日本の食をもっとシンプルに、おいしく一汁一菜とは、ごはんを中心とした、汁(みそ汁)と菜(おかず)というシンプルな食スタイル。料理研究家の土井善晴さんは、『一汁一菜でよいという提案』の中で「みそ汁を具だくさんにすれば、それで充分「一汁一菜」」と主張されて、多くの人の共感を呼びました。一汁一菜でよいとい...続きを読む
高級炊飯器よりおいしい!? バーミキュラ ライスポット
ガイド記事ももせ いづみなぜこの発想がなかった?鍋でそのまま炊ける炊飯器人気のホーロー鍋、バーミキュラが炊飯器を出すと聞いて、思い浮かべたのは従来の炊飯器の形でした。ところが、2016年12月1日に発売となる商品を見てびっくり。バーミキュラが炊飯専用に作った鍋と、それがすっぽり入る機器がセットされたシンプルな作りで、これま...続きを読む
自宅で冷凍野菜ミックスの作り方!調理も時短できる便利アイディア
ガイド記事ももせ いづみ茹でずに冷凍!野菜ミックスの作り方ブロッコリーも人参も茹でずにそのまま冷凍できるんです人参や大根、ブロッコリーなどは一度茹でてから冷凍しなくてはいけないと思っている人はいませんか?実はほとんどの野菜類は下処理をせず、そのまま冷凍することができます。以下のコツを踏まえて、野菜のホームフリージングに挑戦...続きを読む
コストコよりすごい!業務スーパーの冷凍スイーツ
ガイド記事ももせ いづみコスパ抜群!冷凍スイーツで、おやつタイムが超充実2014年、イオンと提携して日本に初上陸したフランスの冷凍食品ブランドPicard(ピカール)。その商品群の中で、日本でも大評判となった『モアローショコラ』は、フランスでも“6秒に1個売れる”という超ベストセラー商品。冷凍をオーブンで焼くことにより、中...続きを読む
超便利&使える!業務スーパーの冷凍野菜ベスト5
ガイド記事ももせ いづみワーママ天国フランスで、ごはん作りがラクなのは?お店に並ぶ冷凍コーナーはボリュームもあり圧巻です出生率2人、子を持つ母親の85%が働いているフランス。こうした共働き家庭の食卓を支えているもののひとつに、豊富な冷凍食品があります。フランス冷凍食品Picardに学ぶ、10分でごはんのコツこちらの記事でも...続きを読む
冷凍ご飯のお弁当をパサパサさせない!常識を裏返す裏技3テク
ガイド記事ももせ いづみ冷凍ご飯をお弁当でおいしく食べる3つのテクニック冷凍ご飯をお弁当に入れると、パサパサしたり、固かったり、くさみが気になっておいしくない、と思う方も多いのでは<お弁当の冷凍ご飯をおいしくする方法>冷凍ご飯のお弁当はまずい・パサパサ……その原因は水分不足冷凍ご飯をお弁当で美味しくするテク1:ご飯は正しく...続きを読む
フランス冷凍食品Picardに学ぶ、10分でごはんのコツ
ガイド記事ももせ いづみフランスのPicardは決して高級食材屋ではないおしゃれな雑誌のようなカタログも人気の秘密。パッケージにある写真と調理後のイメージに差がないというのも、支持される秘訣なのだとか。Picard(ピカール)といえば、2015年にイオンと業務提携をして日本国内でも販売が始まった、フランスの冷凍食品専門メー...続きを読む
スープジャーの使い方!弁当箱として・保温性能でカレーや味噌汁も◎
ガイド記事ももせ いづみスープジャーの使い方…500mlサイズは味噌汁4杯分!お弁当にも500mlサイズならみそ汁4杯分。たっぷり入ります。ここ数年、注目度アップのスープジャー。スープやみそ汁だけでなく、カレーやシチューなども熱いまま持ち歩けるので、オフィスや学校でも見かけることが多くなりました。このスープジャーに、500...続きを読む