毎日のお助けレシピ
節約お菓子レシピ(8ページ目)
市販のお菓子も、身近な材料を使って簡単に! 愛情たっぷりの手作りお菓子でおやつタイムを楽しみましょう。
記事一覧
苺のホイップゼリーのせパンナコッタ
ガイド記事大石 寿子さらさらの苺ジャムを使っていちごのホイップゼリーを作り、パンナコッタの上にのせます。二つをすくって口に含めば、ホイップゼリーがふわっと解け、パンナコッタにからみます。口の中にも春が訪れたような気分を味わってみませんか。レシピはとても簡単です。応用レシピとして、白桃ジャムホイップゼリーと、無花果ジャム...続きを読む
発酵不要BP生地 トースターで焼く竹輪パン
ガイド記事大石 寿子発酵要らずのパン生地をオーブントースターで焼く、とても簡単なパンの作り方です。生地は、以前紹介した発酵なしの朝食パンとほぼ同じですが、今回はヨーグルトの代わりにお豆腐を使いました。豆腐生地の方がもっちりです。それぞれの特徴が出ていてどちらも美味しいので、冷蔵庫の中にヨーグルトか豆腐があればお試しくだ...続きを読む
BP生地で作るので簡単!竹輪の磯辺揚げパン
ガイド記事大石 寿子昨日はオーブントースターを使って、竹輪パンを焼きました。今日は同じ生地を使って、揚げパンを作ります。豆腐入り生地はもっちりしていて、目が詰まってる感じで、揚げてもあまり油を吸収しないので、そんなに油っぽくありません。青海苔粉入りの生地は、揚げると磯の香りがして、とても風味がいいです。竹輪の代わりに魚...続きを読む
固いプリンを電子レンジで作るレシピ!簡単で人気の作り方
ガイド記事大石 寿子小難しそうな感じがするカスタードプリンですが、電子レンジでなら、卵と牛乳と砂糖さえあれば、いつでも簡単に作ることができます。カラメルソースも電子レンジで作ってしまいます。カラメルはとても高温になるため、電子レンジ対応のココット皿やグラタン皿など、熱に強い容器を使わないといけません。プリン容器の方は、...続きを読む
カスタードクリームを食パンに塗る! スクエアプリンパンレシピ
ガイド記事大石 寿子電子レンジとオーブントースターを使って、四角いプリンパンを作ります。ケーキのようであり、菓子パンのようでもあります。軽食やおやつにおすすめです。10分ほどで作れて、すぐにでも食べられますが、焼きたての熱々よりも、少し冷やしてからのほうが、よりおいしいようです。続きを読む
りんごのコンポートのレシピ!電子レンジでできる簡単お菓子の作り方
ガイド記事大石 寿子たくさん頂いて食べ切れそうにないとき、安いキズりんごを沢山買ったとき、買ったりんごがイマイチなときなどは、電子レンジで簡単にコンポートを作りましょう。皮をむいて加熱した白いコンポートと、皮ごと加熱して色鮮やかに仕上げた2バージョンのレシピを紹介します。続きを読む
苺ジャムを混ぜるだけ! 1分で作れるストロベリーバターレシピ
ガイド記事大石 寿子バターかマーガリンに苺ジャムを混ぜるだけです。熱々のトーストに塗れば、バターとジャムがとろけた、おいしいけれど、まあよくあるトーストです。このジャムバターが力を発揮するのは、焼かないパンです。特にお勧めなのがバケットです。柔らかい上に口どけが良いので、堅いパンにも柔らかいパンにもすんなり塗れて、口の...続きを読む
ずんだ餡のおはぎ・ぼたもちレシピ!フードプロセッサーで簡単に
ガイド記事大石 寿子茹でた枝豆をつぶして甘く味付けたあんをずんだといいます。本来ならすりこ木でつぶすところを、フードプロセッサーを使って簡単に作ります。続きを読む
胡麻あんおはぎ(ぼたもち)
ガイド記事大石 寿子この胡麻あんの作り方を覚えておくと、餅や白玉、団子等が少し余った時に役立ちます。胡麻あんが余ってしまった時は、醤油を足して和え衣にします。茹でたほうれん草や小松菜等に使えます。続きを読む
きな粉おはぎ(ぼたもち)
ガイド記事大石 寿子小豆やずんだおはぎと盛り合わせる場合は、出来あがりのバランスを考えて、餅を少し大きめに丸めましょう。続きを読む