毎日のお助けレシピ/節約お菓子レシピ

きな粉おはぎ(ぼたもち)

半つき餅に、砂糖と塩で調味したきな粉をまぶしただけのおはぎ(ぼたもち)です。餅の中に小豆あんを包み込んでも良いのですが、きな粉だけの方が素朴なおいしさが感じられます。

大石 寿子

大石 寿子

毎日のお助けレシピ ガイド

伝統料理を基本にした新料理、新調理法を提案。書籍や広告などで活動中。

プロフィール詳細執筆記事一覧
きな粉おはぎ(ぼたもち)

カテゴリー:スイーツおはぎ

きな粉おはぎのレシピ

小豆やずんだおはぎと盛り合わせる場合は、出来あがりのバランスを考えて、餅を少し大きめに丸めましょう。

きな粉おはぎの材料(5~6個分)

きな粉おはぎの材料
350g おはぎ用半つき餅
きな粉の材料
きなこ大さじ4(30g)
砂糖大さじ3(35g)
少々

きな粉おはぎの作り方・手順

きな粉おはぎの作り方

1きな粉を調合して餅にまぶす

きな粉、砂糖、塩を混ぜる。60~70gに丸めた餅にまぶしつけて皿にのせ、きな粉をたっぷりかける。
きな粉、砂糖、塩を混ぜる。60~70gに丸めた餅にまぶしつけて皿にのせ、きな粉をたっぷりかける。

ガイドのワンポイントアドバイス

砂糖の量はお好みで加減してください。餅の中に小豆あんを詰めてもおいしいです。その場合はきな粉の砂糖の量を控え目にします。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます