胡麻あんおはぎ(ぼたもち)

カテゴリー:スイーツおはぎ

 

胡麻あんおはぎのレシピ

この胡麻あんの作り方を覚えておくと、餅や白玉、団子等が少し余った時に役立ちます。胡麻あんが余ってしまった時は、醤油を足して和え衣にします。茹でたほうれん草や小松菜等に使えます。

胡麻あんおはぎの材料(5個分

胡麻あんおはぎの材料
350g おはぎ用半つき餅
胡麻あんの材料
すり黒ごま 大さじ4(24g)
砂糖 大さじ2(24g)
2本指で1つまみ
醤油 小さじ1

胡麻あんおはぎの作り方・手順

胡麻あんおはぎの作り方

1:すり胡麻と調味料を合わせる

すり胡麻と調味料を合わせる
容器にすり胡麻、砂糖、塩、醤油を入れる。 炒った黒胡麻をすり鉢ですった方が風味が良い。

2:混ぜて餅にまぶす

混ぜて餅にまぶす
箸でよくまぜ、丸めた餅にまぶしつける。時間が経つとへたるので、仕上げに餅の上にふりかける。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。