10分でできる離乳食
離乳食・幼児食レシピ関連情報
時短のコツから、献立のポイント、ガイドのおすすめレシピまで! 離乳食作りのお役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
保健師さん直伝! 1週間分の10倍がゆ
投稿記事大人の炊飯時のついでに作り置き保健師さんに教えてもらった、10倍がゆの作り方を実践しています。「わざわざおかゆを作ると多すぎるから、大人の炊飯時についでに作ればいいのよ」と言ってくださったのでその通りに。日曜日に作って、月~金曜日の離乳食はこれを基本にしています。材料お米小さじ2水小さじ20作り方大...続きを読む
うどんをアレンジしたお手軽離乳食
投稿記事大人の分から取り分けて、ささっと離乳食にうどんをアレンジした離乳食大人の分からの取り分けで作ると本当に楽ですよね。野菜やお肉も冷凍ストックしておくと、一段とパッと仕上げることができます。材料(1歳頃)ゆでうどん80グラム鶏ササミ20グラム茹でたほうれん草10グラム茹でたにんじん15グラムトマト15グ...続きを読む
卵・乳・小麦除去「カルボナーラ風」パスタ
ガイド記事川口 由美子お米の麺でつくる「カルボナーラ風パスタ」「お米の麺」は鍋のシメ用らしいのですが、あえてパスタ風にアレンジ!卵・牛乳・小麦のアレルギーの場合、和食であればほとんど問題なく食べられます。卵・牛乳は比較的外食でもわかりやすく、想像がつきやすいので除去しやすいかもしれませんが、問題は小麦。「小麦アレルギーの...続きを読む
お魚嫌いも克服!?お魚バーグ
ガイド記事川口 由美子お魚嫌いのお子さんは多いと思います。お母さんもお魚料理が面倒で、ついつい避けてしまいがちではありませんか?今回ご紹介する「お魚バーグ」は、缶詰を使ったレシピです。小骨が多く食べづらい鯖も、骨まで柔らかくなっているので使いやすいです。また、お肉と一緒に魚の形にしたハンバーグにすることによって、鯖の味も...続きを読む
パンから作る簡単ピロシキ(幼児食)
ガイド記事川口 由美子サンドイッチもいいけど、たまには一風変えて冬は、忘年会、新年会などで、お子さん連れで集まるパーティも増えるのではないでしょうか?また「外が寒くなったので家の中で遊ぼう!」という機会も増えるのでは?そんな時、ちょっと重宝する簡単なキッズメニューをご紹介します。パンから作る簡単ピロシキロシア料理の惣菜パ...続きを読む
家にあるモノで作る「キャラおにぎり」
ガイド記事川口 由美子家にある「型」を見つけよういろいろなお弁当づくりグッズが出ていますが、集めるとキリがなかったりもしますよね最近のキャラクター弁当ブームに乗って、注目されているのが「海苔カッター」や「抜き型」。でも、これらを集めていても「大きさが合わない!」とか「もう少しこういう顔が欲しい!」などといろいろ要望がでて...続きを読む
うずらの卵を使って幼稚園弁当を可愛く!
ガイド記事川口 由美子焼き魚と煮物のお弁当だって、うずらの卵を加えれば華やかに!入園シーズンを向かえ、この春からお弁当生活デビューのママさんも多いのでは?今回はお弁当に大変重宝な「うずらの卵」のご紹介です。キャラ弁当は難しくても、うずらの卵やウィンナーの飾り切りなら手軽にかわいくできますよ。心を育てるお弁当を幼児のお弁当...続きを読む
野菜苦手もモリモリいける簡単ピザレシピ
ガイド記事川口 由美子苦手な野菜も大好きなピザなら食べられる!幼児が摂りたい野菜の量3~5歳くらいの幼児が1日で摂りたい野菜の量は200~250g。でも、サラダで食べたらすごいボリュームになって、子どもも食べ続けることができません。そんなときは、いろいろなメニューに無理なく野菜を入れていきましょう。今回は、1枚で100g...続きを読む