大人の分から取り分けて、ささっと離乳食に

うどんをアレンジした離乳食

うどんをアレンジした離乳食 

大人の分からの取り分けで作ると本当に楽ですよね。野菜やお肉も冷凍ストックしておくと、一段とパッと仕上げることができます。
 

材料(1歳頃)

  • ゆでうどん           80グラム
  • 鶏ササミ             20グラム
  • 茹でたほうれん草  10グラム
  • 茹でたにんじん      15グラム
  • トマト                  15グラム
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. ゆでうどんを柔らかくなるまで茹でます(目安は規定時間の倍)
  2. 鶏ササミは薄くスライス、ほうれん草とにんじんは月齢に合わせたサイズに切って茹でる
  3. めんつゆをお好みの濃さに薄めます。お湯で薄めて、そこにうどんと手順2の具材、トマトを小さく切ったものを乗せてそのままレンジで(500w)1分温めます。(トマトは皮と種を除いたものを)

うどんは月齢に合わせたサイズに切ってあげます。1歳の娘は、うどんを3~5センチほどに切って、別のお皿に乗せてあげると自分で手づかみして食べます。

※離乳食・幼児食は、誤った方法による実践に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。月齢や年齢に応じた食材を使用し、衛生面や食物アレルギーを十分に考慮したうえで、正しい方法で行ってください。気になる症状がある場合は自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。