毎日の野菜・フルーツレシピ
ガイドのおすすめ野菜レシピ(14ページ目)
同じ野菜でも、季節が違えば味わいも変わります。旬の野菜を通して、季節を感じるレシピをご紹介します。
記事一覧
初夏を感じるソラマメのヴィシソワーズ
ガイド記事江戸野 陽子日差しがだんだんと強くなってくる初夏に冷たいスープはいかがですか。鮮度のよいソラマメは、みずみずしく、甘みもあり、濃い緑の味がします。そんなソラマメをたっぷり使って作る、なんとも贅沢なヴィシソワーズを紹介します。続きを読む
華やかな春の一皿 山菜サラダ
ガイド記事江戸野 陽子寒い冬に姿を潜めていた山菜。それが暖かい春の訪れとともに姿を現します。山菜の魅力と言えば、そのほろ苦さ。今回はアクが少なめで食べやすいたらの芽とこごみをメインにしたサラダを紹介します。食べるときはおろししょうがを加えた醤油味のドレッシングで、召し上がれ!続きを読む
濃厚チーズのほうれん草グラタン
ガイド記事江戸野 陽子冬になると甘みがグンと増すほうれん草。旬のおいしさを味わうアツアツで、簡単なグラタンを紹介します。今回使うブルーチーズは、くせが強いですが、その濃厚で芳醇な味わいは絶品。ほうれん草、かき、ブルーチーズの相性がピタリとはまった一品で、チビチビとつまみながら、お酒がぐびぐびとすすむことまちがいなしです!続きを読む
バレンタインにベジタブル・ブラウニー
ガイド記事江戸野 陽子甘いものが苦手な方には、野菜の甘みを取り入れたスイーツはいかがですか。こちらのベジタブル・ブラウニーは、さつまいもとごぼうを取り入れています。ブラウニーにごぼう!?と驚かれる方もいると思いますが、チョコとごぼうは意外と合うのです。そして、これがけっこうくせになること間違いなし!材料は順番にまぜるだけ...続きを読む
野菜で和スイーツ かぼちゃ団子のお汁粉
ガイド記事江戸野 陽子甘い口当たりと、熱々の湯気で、体をほっこりと温めてくれるお汁粉。今回はお餅の代わりに、かぼちゃでプリプリとした食感のお団子を作って、和のベジスイーツに挑戦です。かぼちゃの甘みを感じられるよう、お砂糖での甘みは最小限にしました。また、あずきにはむくみや便秘を解消してくれる効果があるので、食べ過ぎた胃に...続きを読む
素材を味わうかぼちゃのミルクスープ
ガイド記事江戸野 陽子夏に収穫されるかぼちゃは、冬までの期間に少しずつ甘みを増していきます。寒い冬はかぼちゃで作るあったかいスープで、体をぽっかぽかにしましょう。和風だしでコトコト煮込んだかぼちゃにミルクを加え、塩をひとつまみ加えた、素材を味わうスープです。続きを読む
かぼちゃのサータアンダギーレシピ……沖縄の伝統的な揚げ菓子!
ガイド記事江戸野 陽子サータアンダギーの別名は「砂糖天ぷら」と言い、沖縄の伝統的な揚げ菓子です。外はサクサク、中はふうわりとした甘さの沖縄版ドーナッツです。今回はかぼちゃを練りこんでアレンジしました。▼その他かぼちゃのおすすめレシピはこちら「かぼちゃ」の人気レシピ11選!電子レンジで作れる簡単アレンジも続きを読む
オニオンドレッシングの野菜サラダ
ガイド記事江戸野 陽子たまねぎを一晩漬けこむと、旨みがしみこんだドレッシングのできあがりです。今回は、キャベツの千切りと水菜のサラダと合わせています。キャベツには全てのビタミンを含むほど、栄養価に優れています。中でもビタミンCが豊富。これに鉄分も多く含む水菜を合わせて、召し上がれ。続きを読む
新玉ねぎステーキのレシピ!簡単美味しい野菜料理の作り方
ガイド記事江戸野 陽子水分がたっぷりで、やわらかい新たまねぎ。これをじっくり焼くと甘みが引き出され、表面はこんがり、中身がトロトロでじゅわっとジューシーなステーキになります。新たまねぎを焼いただけのレシピではありますが、新たまねぎの特性を分かっていないと作れません!ポイントは3つ。切り方、焼き方、塩です。繊維に逆らって切...続きを読む
バター風味のアスパラガスご飯
ガイド記事江戸野 陽子コリコリのアスパラガスに、バター醤油の香ばしいご飯、そしてピリッと辛いブラックペッパー。アスパラガスとご飯をバターで炒めただけのチープな一皿なのですが、これがびっくり。炒めたアスパラガスのコリコリとした食感がご飯の中でこんなに活きるとは!今回は白ご飯で作っていますが、玄米で作ると食感がさらによくなる...続きを読む