毎日の野菜・フルーツレシピ/ガイドのおすすめ野菜レシピ

オニオンドレッシングの野菜サラダ

トースト、オニオンドレッシングで生野菜をたっぷり、そしてプレーンヨーグルトに桃の砂糖煮を添えて。朝におすすめ、野菜とフルーツをたっぷり食べるメニューです。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

オニオンドレッシングの野菜サラダ

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずドレッシング

朝はオニオンドレッシングで生野菜を 

たまねぎを一晩漬けこむと、旨みがしみこんだドレッシングのできあがりです。今回は、キャベツの千切りと水菜のサラダと合わせています。キャベツには全てのビタミンを含むほど、栄養価に優れています。中でもビタミンCが豊富。これに鉄分も多く含む水菜を合わせて、召し上がれ。

オニオンドレッシングの材料(2人分)

オニオンドレッシングの材料
たまねぎ1/4個
醤油大さじ1
50ml
昆布5cm(だし用)
ひとつまみ

オニオンドレッシングの作り方・手順

オニオンドレッシングの作り方

1

たまねぎをすりおろします。<br />
たまねぎをすりおろします。

2

容器に昆布、酢、レモン汁、醤油、塩を入れ混ぜ、5分ほど置いておきます。<br />
<br />
すりおろしたたまねぎを加え、ひと晩ほど置いて、できあがり。<br />
容器に昆布、酢、レモン汁、醤油、塩を入れ混ぜ、5分ほど置いておきます。

すりおろしたたまねぎを加え、ひと晩ほど置いて、できあがり。

3

おまけ:キャベツと水菜をよく洗います。キャベツは芯を取り除き、繊維に垂直に千切りします。水菜は5cm幅くらいに切ります。水気をよく切って、器に盛り付け、プチトマトを添えてできあがりです。<br />
おまけ:キャベツと水菜をよく洗います。キャベツは芯を取り除き、繊維に垂直に千切りします。水菜は5cm幅くらいに切ります。水気をよく切って、器に盛り付け、プチトマトを添えてできあがりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回は千切りしたキャベツと水菜のサラダですが、どんなサラダにもぴったりのドレッシングです。作り置きして、色々な組み合わせのサラダを楽しんでもよいでしょう。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます