男の料理
イタリアン・洋食レシピ(6ページ目)
楽しく、そして比較的簡単においしく作れる欧風料理。魚も肉も野菜も、素材を厳選して本格イタリアン&洋食屋の味に挑戦しよう!
記事一覧
鹿肉のパテレシピ……そのまま食べても、パンに塗っても美味しい!
ガイド記事土屋 敦今回は鹿、ジビエです。安いウデやスネ、肩などの肉で作れる簡単なパテをご紹介します。そのまま食べても、パンに塗っても、またコンビーフを使うような要領で、他の料理に混ぜてもいいです。また、じゃがいものピュレとこのパテをよく混ぜたものを丸め、溶き卵をくぐらせてパン粉をつけて揚げれば、おいしい鹿肉コロッケに...続きを読む
猪肉の赤ワイン煮レシピ!猪肉を使ったジビエ料理の作り方
ガイド記事土屋 敦イノシシ肉を使った赤ワイン煮をご紹介します。シンプルな赤ワイン煮に、洋ナシと栗を加え、季節感を出しました。赤ワイン煮の作り方自体は非常にオーソドックスですので、鶏肉や豚肉でも、同じように作れます。続きを読む
皮パリパリ! 鶏の唐揚げ悪魔風レシピ
ガイド記事土屋 敦皮はパリパリに、身はしっとりとやわらかく仕上がる鶏の唐揚です。皮を押しつけながら揚げるので、かなりパリパリと歯ごたえのあるから揚げになるのです。テフロン加工のフライパンでないと皮がフライパンに張り付きやすいので注意してください。鶏を入れてすぐに皮がフライパンに張りついてしまった場合は、すぐに取ろうと...続きを読む
ヘルシーかぼちゃカレーのレシピ……子どもも喜ぶ!
ガイド記事土屋 敦家庭で簡単に作れるカレーです。肉やルーは入れず、野菜だけで味が決まります。甘みがあって、特に子どもが喜ぶ味。チリパウダーの量を加減して、辛さを調整できますが、まったく入れなくも美味。牛乳を加えなければ、ベジタリアン料理にもなります。続きを読む
鹿肉といちじく、ぶどうの煮込みレシピ…オーブンでじっくり煮込む!
ガイド記事土屋 敦ぶどうとえぞ鹿をオーブンでじっくり煮込んだ料理。フォルノ・ウーノピアットを使ったレシピです。もちろん、他のオーブンに入れられる鍋でも作れます。見た目はあんまりよくないですが、味は抜群です。ブールマニエ(バターと小麦粉を練り混ぜたもの)でとろみをつけてもおいしいです。鹿肉がなければ、豚肉でも同じように...続きを読む
夏野菜の重ね煮
ガイド記事土屋 敦ラタトゥイユとほぼ同じ種類の夏野菜を、鍋に重ねてゆき、野菜の水分だけで煮ます。油の量が少ないので、非常にあっさりとした仕上がりになります。夏バテなどで、ラタトゥイユのオイリーな感じを受け付けない人もこれなら大丈夫。上品な味わいの涼しげな一皿です。続きを読む
焼きなすとトマトの冷製パスタ
ガイド記事土屋 敦暑い夏にぴったりの冷製パスタです。焼きなすは一度にたくさん作っておき、オリーブオイルと塩を混ぜて、冷蔵庫に冷やしておけば、ソースやパンのおかずなどとして、さまざまに活用できます。続きを読む
イワシのマリネの料理レシピ……シンプルで美味しい調理法
ガイド記事土屋 敦美味しいいわしのマリネを作ろうと、いろいろ試作を繰り返してきましたが、結局、一番シンプルなものが一番うまい、という結論に達してしまいました。今までの努力はなんだったのか、という気にもなりますが、基本的に、鮮度のよいいわしに、フレッシュなレモン、そして薫り高いオリーブオイルの三つで作ったものが一番おい...続きを読む
おーばるぱんで作る豚肉のビール焼き
ガイド記事土屋 敦及源鋳造の「おーばるぱん」という鋳鉄製の鍋で作ったレシピです。及源鋳造は岩手県の水沢のメーカー、実は私の祖父はお隣の前沢出身(今は市町村合併で同じ市になりました)。土屋家のルーツであり、法事やなにやらでしょっちゅう訪れていたので、それだけで親近感を持ってしまうのですが、そんな身内びいきは抜きにしても...続きを読む
にんじんとラム肉の煮込み
ガイド記事土屋 敦素材同士の組み合わせの妙、としかいいようのない、ごくシンプルな煮込みです。ラムとにんじん、たまねぎ、そして全体を繋ぐものとしてのクミン、これだけですが、すごく合うんです。合わせて煮込むだけの簡単レシピです。続きを読む