炊飯器・炊飯ジャー
炊飯器関連情報
炊飯器を賢く使うためのコツなどをご紹介します。
記事一覧
高級炊飯器の2015年トレンドは「羽釜」と「炊き分け」
ガイド記事戸井田 園子2015年・各社の高級炊飯器今年も新米シーズンを前に、炊飯器の新製品が揃いました!ここ数年高級化が進む炊飯器ですが、さらに性能アップし、ますます高額化しています。今年のトレンドは、釜の形状が昔ながらの羽釜を摸した「羽釜」タイプが増えたこと、炊き分けメニューがさらに進化したことなど。それでは、2015...続きを読む
小容量の炊飯器に高性能タイプ続々登場!
ガイド記事戸井田 園子少人数世帯におすすめ!小容量タイプの高性能炊飯器世帯人数の推移※三菱リリース参考ひとり暮らし世帯が全体の25%を超え、2人以下の世帯だけで全世帯の50%に迫りつつあるように、少人数世帯が増加しています。そんな世の中の動向を受けて、2014年に入り、少人数世帯をターゲットにした小容量の高級炊飯器が次々...続きを読む
炊飯器でおいしく炊く方法 ウソ・ホント
ガイド記事戸井田 園子日本人にとって欠かせないご飯!おいしいご飯を求めるべく、高級炊飯器の人気も年々高まっています。しかし、いくら炊飯器が高性能でも、使い方が間違っていてはせっかくの性能が発揮できません。そこで、おいしいご飯を炊くための「正しい炊き方・使い方」についてまとめてみました。意外と知らない新常識、まずは炊飯編か...続きを読む
炊飯器の選び方・4つのポイント
ガイド記事戸井田 園子この記事の最新版は移動しました。⇒「炊飯器の選び方のポイント」炊飯器も実に多種多様な機種があります。基本的な炊飯器の選び方を整理してみましょう!日本人の食生活には欠かせないご飯!ひとり暮らしスタート家電でも、冷蔵庫や電子レンジとならんで購入される程、日本人にとって無くてはならない【家電】のひとつなの...続きを読む
鉄釜+圧力+スチーム、フル装備の炊飯器
ガイド記事戸井田 園子日立・打込み鉄釜【RZ-HV100K】食欲の秋、やはりニッポン人のこだわりと言えば「ご飯」でしょう。そんな期待を裏切ることなく、おいしい「ご飯」を目指し、毎年新しい機種が発売されている“炊飯器”ですが、圧力・スチーム・高級釜と、各社それぞれ独自の技術で勝負しています。そんな激戦の炊飯器から、今回は「...続きを読む
母の日に“プレミアム炊飯器”はいかが?
ガイド記事戸井田 園子高級炊飯器が登場して、早3年。毎年、目を見張る新製品が登場して、私たちを楽しませてくれます。そして今年2月“最”高級と銘打って、新たな炊飯器が登場しました!!スチームIHジャー炊飯器SR-SV101(National)2008.2発売市場参考価格:約11万円黒いボディと、シルバーのデザインは、昔なが...続きを読む
デザイン炊飯器“RIZO”で新生活スタート!
ガイド記事戸井田 園子象印“RIZO”NS-XA05(リゾステンレス)参考価格:21,000円(AllAboutスタイルストア)なんともユニークなデザインがひときわ目を引く炊飯器“RIZO”。それもそのはず、世界的に活躍されている喜多俊之氏がデザインし、2006年度グッドデザイン賞を受賞した炊飯器なのです。“RIZO”と...続きを読む
2007高級炊飯器・Vol.2~遠赤効果が鍵!
ガイド記事戸井田 園子新米の季節を向かえ、炊飯器メーカー7社の新製品が出揃いました!今回は、こちら夏後半に入り発売になった3機種に注目します。熱い熱い戦いが繰り広げられている炊飯器。新米の季節を向かえ、炊飯器メーカー7社の新製品が出揃いました。前回の記事では、夏前半に発売となりました3機種をご紹介しましたので、今回は夏後...続きを読む
10万円を超えた炊飯器!SANYO純銅釜の実力
ガイド記事戸井田 園子SANYO匠純銅おどり炊き最近『プレミアム家電』が注目されていますが、秋に新製品が出揃う炊飯器も例外ではありません。そんな中、最高価格13万(※メーカー希望価格)を打ち出してきたのがSANYO・炊飯器。一体どんな炊飯器なのか、気になるところです。そこでガイド、この炊飯器を試しに行ってきました!もちろ...続きを読む
2007高級炊飯器・Vol1~釜と炊飯方式が鍵!
ガイド記事戸井田 園子2007年“高級炊飯器”の新製品三菱の黒い炊飯器・本炭釜の登場を皮切りに、続々と高級炊飯器が登場している昨今。各社目指すは、羽付き釜と「はじめチョロチョロ中パッパ」の薪で炊く、かまど炊きのご飯。「炊飯方式」と「釜の素材」で、究極のご飯を目指しています。昨年は36時間保温の、東芝炊飯器が人気を集めまし...続きを読む