日本酒
日本酒関連情報(2ページ目)
日本酒に関するとっておき情報をご紹介します。
記事一覧
コクとボディーの男酒、飲み比べ その2
ガイド記事友田 晶子梅雨だけど、ぐっとコクある男酒を飲み比べした。テイスティング・コメントを紹介。冷たいお酒ばかりでなく、飲み応えのある男酒、飲みたくなるよ。「生もと」と「山廃」の代表銘柄8【男山生もと純米】(男山(株))みずみずしくミネラルウォーターのような香り。味わいもすっきり軽めでドライな印象。飲むほどにコクを感...続きを読む
コクとボディーの男酒、飲み比べ その1
ガイド記事友田 晶子いよいよ蒸し暑く、過ごしにくい季節になってきた。ビールやサワーばかり飲んでいないだろうか?日本酒好きでさえ、この時期、さわやか系をキンキンに冷たくして飲んでいることだろう。しかーし、そんな冷たいものばかり飲んでいると、体悪くしますよ。マジで。こんなときこそ日本酒好きは、ぐっとコクある骨太男酒をお燗で...続きを読む
<SAKEアカデミーTOKYO 2009春>開催
ガイド記事友田 晶子参加者の熱気あふれる会場有楽町ぐるなび大学内の講習会場は、160名の参加者で熱気むんむん「もっと日本酒を飲んでもらうためには、おいしく飲ませてくれるお店やサービススタッフが増えることが最優先。」これは、日本酒ファンであり、微力ながら、日本酒消費量アップのためにさまざまな仕事をしているワタクシ友田が考...続きを読む
『世界に誇る品格の名酒』国内&海外で出版
ガイド記事友田 晶子友田晶子著『世界に誇る―品格の名酒』発売!思えば・・・、構想から取材・執筆の準備製作期間、2年かかりました。やっと、やっと、出来上がりました。念願の日本酒の本。タイトルは『世界に誇る―品格の名酒』。英語タイトルは『TheSakeDignifiedbythetraditionqualityandfam...続きを読む
パンと日本酒・焼酎の相性体験セミナー開催
ガイド記事友田 晶子ワタクシ、なにを隠そう「パンコーディネーター」である。『日本パンコーディネーター協会』認定の正真正銘のパン・コーディネーターである。3期生である。基本の仕事がワインであるがゆえに、ワインにまつわる食関係の資格は、できるだけとろうと思いトライした。なにせ、ワインとパン(と、あと、チーズね)は、もう切っ...続きを読む
業界初!日本酒PRデモ行進@銀座~日比谷
ガイド記事友田 晶子業界初!日本酒PRのデモ行進、敢行!!このサイトをご覧の方はご存知だろうが、「10月1日は日本酒の日」である。銀座中央通りをゆっくりと渡る日本酒デモ行進新米でのお酒造りがはじまる日であり、「酒造新年度」の開始日であり、また『酒』の文字の『酉』(とり)は十二支の10番目にあたること・・・などから決めら...続きを読む
今、世界でSAKEブーム
ガイド記事友田 晶子日本酒輸出、11年ぶりに過去最高を記録!人気のジャパニーズ・ダイニング@ニューヨークご存知だろうか。ニューヨークのクリエイティヴな星付きジャパニーズ・ダイニングでは、夜毎、セレブたちのテーブル上で、日本酒ソムリエのエレガントなサービスとともに、100ドルも200ドルもする日本酒ボトルがバカスカ開けら...続きを読む
はせがわ酒店GranSta店の人気がすごい!
ガイド記事友田 晶子夏休みで沸き返る東京駅GranStaに行ってしまった昨年秋のオープン以来、相変わらずの人出でにぎわう東京駅エキナカの「GranSta」。『限られた時間でも良質な商品・サービスをお求めになる旅行客、近隣オフィスワーカーを対象に、東京駅を単なる通過点ではなく、お客さまがそこに集い、お買い物を通じて新しい...続きを読む
「サケ・チャレンジ 2008」結果発表!
ガイド記事友田 晶子同時開催のジャパン・ワイン・チャレンジ審査員長のスティーヴン・スパリュア氏。『国際市場における日本酒に対する理解および認識を向上させ、流通と販売を促進すること』を目標に開催されている「InternationalSAKEChallenge」が今年2回目の開催を迎えた。今年は日本全国から200点の応募が...続きを読む
バレンタインにはチョコじゃなくて、お猪口!
ガイド記事友田 晶子バレンタインデーのプレゼントには、チョコじゃなくて「お猪口」をどうぞ!目の覚めるような青色の切子バレンタインデー、本命も義理も自分用にも、チョコレートが売れまくる時期だけど、日本酒好きなら、チョコレートより「お猪口」でしょ!私が一押しのお猪口をちょこっとご紹介しよう。柔らかいラインの平皿タイプ名前は...続きを読む