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カフェごはんを作る(4ページ目)
カフェで実際に聞いたカフェごはんレシピをご紹介します。
記事一覧
いろいろ野菜のバルサミコチキン丼
ガイド記事川口 葉子ワンポイントバルサミコの深みのある甘酸っぱい香りと、こんがり焼いた鶏肉の香ばしさが食欲を刺激する一品。フライパンに鶏肉→根菜→その他の野菜を順番に入れて炒めていくだけで、スムーズに完成します。フライパンに残った汁気を煮つめて、いい匂いのソースの出来上がり。おいしく仕上げるコツは火加減。サラダ油にニン...続きを読む
アップルクランブル
ガイド記事川口 葉子ワンポイント季節の果実を味わう素朴なクランブルは、イギリスのお菓子の定番のひとつ。クリスマスなどのホームパーティーにもおすすめです。リンゴたっぷりのアップルクランブルのほか、洋梨、アメリカンチェリー、イチジク、ルバーブなど、さまざまなバリエーションが楽しめますよ。クランブルとは、粉とバターとお砂糖を...続きを読む
スペルト小麦のリゾット(JORDI)
ガイド記事川口 葉子ワンポイント健康を気づかうお客さまのリクエストから誕生したメニュー。スペルト小麦は紀元前から栽培されていた古代小麦で、栄養価も風味も豊か。リゾットにしてたっぷりの野菜を加え、優しい美味しさと栄養バランスをさらにアップしています。最後に少しだけ加えるカレー粉が、香ばしいアクセントに。教えてくれた人……...続きを読む
カブと生ハムのまるごとカルパッチョ
ガイド記事川口 葉子ワンポイントカブの白い実から葉っぱまで残さずまるごと使って、柔らかなカブの甘みを存分に堪能する一皿。下北沢にオープンしたワインカフェTAMBOURIN(タンブラン)に教えていただきました。手間をかけた料理に見えますが、実は初心者でも簡単に作れますので、パーティーの前菜としても大活躍!カブの葉で作るピ...続きを読む
コーヒープレスでおいしい一杯…ミケネコ舎
ガイド記事川口 葉子誰でも簡単においしい一杯を淹れられる方法コーヒープレス(フレンチプレス)をご存知でしょうか。紅茶を抽出する器具としておなじみのティープレス(写真左)のコーヒー版とお考えいただければわかりやすいと思います。紅茶の茶葉を入れ、お湯を注ぎ、上からボタンをプレスするだけのティープレス。コーヒーの場合も方法は...続きを読む
ミニカボチャまるごと!プッチーニの豆乳グラタン
ガイド記事川口 葉子ワンポイントオレンジ色のプッチーニは手のひらサイズの可愛いミニカボチャ。甘みも緑黄色野菜の栄養もたっぷりつまった新しい品種です。このプッチーニをまるごと器に使って、豆類とキノコのおいしさを豆乳クリームで包み込んだグラタンを作りました。レシピを教えてくれたのは表参道のBROWNRICECAFE(ブラウ...続きを読む
アボカドとロブスターのわさびマヨネーズソース by PANCAKE DAYs
ガイド記事川口 葉子ワンポイント○アボカドとマヨネーズの相性は抜群。わさびを効かせて大人のサラダを作りましょう。ベビーロブスターのぷりぷりした食感と、アボカドのねっとりと濃厚な食感のコンビネーションが楽しめます。○サラダに添えるパンケーキは、パンケーキミックスを使わずに作ることもできます。<卵を使わないシンプル&ヘルシ...続きを読む
Qahwa(カハワ)に教わりました 【ベルベル族風オムレツ】
ガイド記事川口 葉子ワンポイント日本でポピュラーなモロッコ料理の代表といえば、クスクスとタジン。今回は簡単に作れる、エスニックの香り高いオムレツをご紹介します。クミンの鮮烈な芳香とコリアンダーが、いつものオムレツを全く違う表情の一皿に変身させてくれますよ。タジン鍋について三角帽子のようなフタの形状が面白いタジン鍋は、モ...続きを読む
野菜たっぷりレバーペーストレシピ
ガイド記事川口 葉子ワンポイント○レバー特有の匂いが苦手な人も、ペーストにすれば気にならずおいしく食べられますよね。赤ワイン好きの人にとっては、バゲットにたっぷり塗れば最高の前菜のひとつ。レバーペーストは少しずつ熟成していくので、毎日、味わいの違いを楽しめます。○生クリームもバターも使わずに風味豊かに仕上げる秘訣は、び...続きを読む
issaに教わりました 【冷製サラダ茶漬け】
ガイド記事川口 葉子教えてくれた人……阿部紘也さん○プロフィール:日本茶と豆乳のカフェissaのオーナー。弱冠24歳。中学生時代から飲食業に就くことを考え、高校は飲食科に進学。卒業後、飲食店などに勤務したあと、issaをオープン。「飲食業を志したきっかけは中学生の時、好きな女の子にチーズケーキを作ってプレゼントして喜ば...続きを読む