パン
パン業界情報、イベント(5ページ目)
製パン講習会、セミナー、コンテストなどのレポート。
記事一覧
全部の夢をかなえる方法【前編】
ガイド記事清水 美穂子2007年8月25日に三幸機械株式会社で開催されたパン業界で働く女性の会、クラブドサントノーレの第6回目のセミナーの内容をお伝えします。最初の夢はデザイナー講師は、ベッカライW+haus(ダブルハウス)オーナーシェフの渡邉幸子さん。設計事務所での仕事、パン職人への道、結婚、出産、育児、さらに自分のお...続きを読む
キリクリームチーズコンクール2007
ガイド記事清水 美穂子第8回キリクリームチーズコンクール株式会社アルカンとベルジャポン株式会社が主催する第8回キリクリームチーズコンクール最終審査が2007年8月1日に行われました。募集部門は生菓子、ギフト菓子、ベーカリー、アシェットの4部門。応募総数は376作品(349名)から書類審査で選出された20作品が東京製菓学校...続きを読む
パンとはちみつの愉しみ【2】
ガイド記事清水 美穂子2007年3月に開催された、パン業界で働く女性のための会クラブドサントノーレの蜂蜜をテーマにしたセミナー後編は、「はちみつ専門店ラベイユ」の白仁田さんのお話です。覚えておくと、パンと蜂蜜を合わせるのが楽しくなります。蜂蜜とパンのコーディネートまずは以前、はちみつ専門店ラベイユの取材でもご紹介した蜂蜜...続きを読む
サンドイッチコンテスト@MOBAC SHOW
ガイド記事清水 美穂子MOBACSHOWクープ・デュ・モンドブース内で開催2月に幕張メッセで開催されたMOBACSHOW(国際製パン製菓関連産業展)のクープ・デュ・モンドブース内で、第3回サンドイッチコンテスト(主催:日本フランスパン友の会、大山ハム株式会社)が行われました。このコンテストは美味しいパンの食べ方を普及させ...続きを読む
ウィンドウディスプレイコンテスト
ガイド記事清水 美穂子四季をテーマにベーカリーの窓を飾るMOBACSHOW(国際製パン製菓関連産業展)で2月21日、フランスパン友の会主催、ウィンドウディスプレイコンテストが開催されました。ウィンドウディスプレイは、パン屋さんのウィンドウの飾りです。パン生地でつくるいわゆる「飾りパン」だけではありませんから、パン職人でな...続きを読む
マカダミアナッツ美味しいパンコンテスト
ガイド記事清水 美穂子オーストラリア産マカダミアナッツを使った美味しいパンとお菓子のコンテスト概要オーストラリア・マカダミア協会主催「オーストラリア産マカダミアナッツを使った美味しいパンとお菓子のコンテスト」最終実技審査が2006年11月25日、東京製菓学校において行われました。今年から製菓と製パン2部門になりました。こ...続きを読む
人気シェフが次の扉を開く前の話【2】
ガイド記事清水 美穂子2006年11月に三幸機械株式会社にて開催された、パン業界で働く女性のための会クラブドサントノーレの第4回のセミナーの内容をお伝えしています。今回の講師は元パティスリーマディシェフ、松原裕吉さんと元デュヌラルテシェフ、柴田知実さんです。前回の記事「柴田知実さんの生き方」パンの職場における男性と女性の...続きを読む
人気シェフが次の扉を開く前の話【1】
ガイド記事清水 美穂子松原裕吉さんの愉しみ方。柴田知実さんの生き方。2006年11月に三幸機械株式会社にて開催された、パン業界で働く女性のための会クラブドサントノーレの第4回のセミナーの内容をお伝えします。元パティスリーマディシェフ、松原裕吉さんと元デュヌラルテシェフ、柴田知実さん今回の講師は元パティスリーマディシェフ、...続きを読む
チーズとパンを愉しむ会4【ドンク丸の内】
ガイド記事清水 美穂子「チーズで巡るフランスの旅」最終回Bonpain(よいパン)、Bonvin(よいワイン)、Bonfromage(よいチーズ)、この3つがそろえば、人生は素晴らしい!そんなフランスの言い伝えで始まる、ドンク丸の内主催のパンとチーズとワインの会「チーズで巡るフランスの旅」も10月18日で最終回を迎えまし...続きを読む
フランスパン友の会「パンのある食卓」講演
ガイド記事清水 美穂子「パンのある食卓」をテーマに講師の4人。左から大橋さん、宗平さん、筒井さん、白仁田さん「パンのある食卓」をテーマにした講演会が日本フランスパン友の会により、9月21日に開催されました。1970年に創設された同会は、ベーカリーと関連の会社で構成され、日本におけるフランスパン食文化の普及に貢献、ベーカリ...続きを読む