パン
パンのおいしいカフェとレストラン(3ページ目)
ベーカリーカフェやサンドイッチの店、パンが美味しいレストランやカフェ。
記事一覧
アークヒルズのレストランに併設されたカフェ カフェ&デリ Lumeのパン
ガイド記事清水 美穂子Lume(ルーメ)はアークヒルズのレストラン、lacascata(ラ・カスカータ)に併設されたベーカリーカフェ&デリです。Lume(ルーメ)のコンセプトは「おいしく健康を実現する。ジャンルにかかわらず素材を大切にしたベーカリーとデリカを追求する。」ということ。パンドミー(プレーン/全粒粉)やメランジ...続きを読む
アメリカの朝食屋と東京のカフェ カフェのフレンチトースト
ガイド記事清水 美穂子わたしが家でフレンチトーストを作る時にいつもふっと思い浮かべるのは、アメリカのカフェやレストランの朝食です。中でもRestaurantAwardを受賞したこともある、サンフランシスコの朝食屋さんで食べたいちご、あるいはバナナがどっさり乗ったフレンチトースト。朝から賑わう明るく清潔なテーブルとコーヒー...続きを読む
カフェやレストラン パン好きのための軽井沢Vol.2
ガイド記事清水 美穂子旧軽銀座を下って六本辻方面に行った道路沿い、パインズランチョネットはサンドイッチやスコーンの美味しい心地良いカフェ。ここまで来ると喧騒から離れ、静かな木立から鳥の声を楽しめます。店長おすすめのメニューはモーニングセット(スープ、3種のオリジナルサラダ、パン)と、スープセット(スープ、日替わりサンドイ...続きを読む
原宿ファーマーズテーブルのランチタイム ファーマーズカフェ
ガイド記事清水 美穂子世界各地の陶芸家、手芸作家、木工作家やガラス工芸家の作品のセレクトショップとして表参道に雑貨屋を構えて15年になるFarmer'sTableは、2000年秋に現在の原宿の一軒家に移転したのを機に、カフェをオープンしました。表参道の古びた同潤会アパートの、街路樹が窓から見える前の店も素敵だったのですが...続きを読む
東京カフェマニア対談企画 パン@カフェVol.2
ガイド記事清水 美穂子前回に続いて「東京カフェマニア」のサマンサさんとの対談をお伝えします。前回をお読みでない方はこちらへどうぞ。フレンチトースト・バラエティM『カフェごはん71』でたくさんのカフェにレシピを取材されて、パンのメニューで面白い発見などありましたか。サマンサ『カフェごはん71』で初めて知ったのは、フレンチト...続きを読む
東京カフェマニア対談企画 パン@カフェVol.1
ガイド記事清水 美穂子2001年、東京の街はカフェブーム。メニューを開くとパンひとつをとっても、様々な国籍や時代の流行が交錯しています。焼きたてのパンをその場でいただけるベーカリーカフェも、オープンエアのパリ風のカフェも、NYのような賑やかなデリも、照明を落とした静かなカフェも皆、おいしいメニュー作りに積極的です。かつて...続きを読む
フレンチカフェで楽しむ日本の自然の恵み レジオン
ガイド記事清水 美穂子ある日何気なく見ていたテレビで実家が米農家をされているパン職人さんがお米を使ったパンを紹介されていました。それがレジオンの藤巻正夫さんでした。日本人一人あたりの米の消費量は40年前の半分近くになっているといいます。米どころの新潟ではここ数年、米粉で作るパン、米から採れる発酵菌の開発など農業に携わる人...続きを読む
N.Yからブーム上陸!スープ専門店 寒い日のスープランチ
ガイド記事清水 美穂子朝ごはんではさほど気にしないのですが、お昼ごはんにパンを食べる時,たんぱく質や野菜のビタミンが足りないかなと思うことがあります。この季節には、温かいスープがパンのランチに気持の良いバランスを作ってくれると思います。ここでいうスープは、カップスープやフレンチのコースに出てくるスープではなくて、野菜や豆...続きを読む