パン
パン屋さん取材レポート(東日本)(6ページ目)
ガイドが関東近郊(東日本エリア)のパン屋さんを取材。職人が語るパンの話など、魅力的なパンとお店に迫ります。
記事一覧
ケポベーグルズ【上北沢】
ガイド記事清水 美穂子和のベーグルバラエティバラエティに富んだ和ベーグルパンの並んだ商品棚を前に「わぁーどれにしよう。どれを買おう」と胸が高鳴ることがありますが、「ケポベーグルズ」でもこの感じに見まわれます。ベーグル屋さんだから当然、ベーグルを求めてここへやってきたわけですが、「きなこ」に「レモン大納言」「もちチーズ」な...続きを読む
焼きたて食パン専門店 一本堂
ガイド記事清水 美穂子食パンに特化した専門店「一本堂」が各地に続々オープン!食パン専門店が話題になっています。わかりやすく魅惑的な看板食パンを中心とした品揃えの店というと、浅草の「ペリカン」や銀座の「セントルザベーカリー」などの人気店が思い浮かびますが、食パンに特化した専門店は一般的にみてそう多くはないのです。ありそうで...続きを読む
スペインのデリカテッセン「マヨルカ」でパンを愉しむ
ガイド記事清水 美穂子マヨルカ島の伝統的な菓子パン「エンサイマーダ」赤いテント、入口のカフェ&バーが目印2015年4月24日、スペイン王室御用達のグルメストア「マヨルカ」が二子玉川ライズ・ショッピングセンター・テラスマーケットに日本一号店をオープンしました。パナデリアコーナー「マヨルカ」は1931年、店名の由来ともなった...続きを読む
アル ケッチァーノ初のパン店「地ぱんgood」
ガイド記事清水 美穂子「アルケッチァーノ」奥田政行さんの初のベーカリーイタリア料理店「アルケッチァーノ」の奥田政行さんが2015年4月25日、初のベーカリーをオープンしました。場所は山形県鶴岡市。戦前の絹織物工場を再生した「鶴岡まちなかキネマ」の隣で、地元の食材を活かしたパンが話題となっています。店名は「地ぱんgood~...続きを読む
メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー【麻布台】
ガイド記事清水 美穂子パリで大躍進する人気店、日本上陸フランス・パリで8店舗を展開する「ブーランジュリー・パティスリーメゾン・ランドゥメンヌ」が2015年3月30日、東京・麻布台に海外第一号店をオープンしました。ロドルフ・ランドゥメンヌさん、石川芳美さんパン職人の石川芳美さんはもともと、日本でパンとお菓子の教室をしていま...続きを読む
NYスタイルのベーグル専門店 OZO BAGEL
ガイド記事清水 美穂子NYスタイルの本格派ベーグルでサンドイッチをOZOBAGEL東京シティエアターミナルにほど近いビルの1階にひっそりと、小さな象の描かれた看板が出ています。OZOBAGEL(オーゾウベーグル)。ニューヨークの有名店、Ess‐a‐Bagel(エッサベーグル)で修業をした田口玲子さんが2014年末にオープ...続きを読む
アンデルセンの新ブランドBREAD STORY【銀座】
ガイド記事清水 美穂子国産小麦のパンをメインに食卓づくりまでを発信ブレッドストーリー2014年9月、銀座の松屋にオープンしたBREADSTORY(ブレッドストーリー)はアンデルセンの新ブランドです。壁には芸北農場の季節とパンを楽しむ食卓の写真アンデルセングループは本店のある広島に農場を所有しており、今から10年ほど前に、...続きを読む
タルティーン ベーカリー&カフェ日本上陸
ガイド記事清水 美穂子タルティーンベーカリー&カフェ日本上陸タルティーンベーカリーの看板商品、カントリーブレッドサンフランシスコの人気ベーカリー「TARTINEBAKERY&CAFE(タルティーンベーカリー&カフェ)」が2015年春、東京・代官山に上陸します。場所は東横線地下化により旧線路跡地にできる商業施設「LOGRO...続きを読む
VIRON バゲットレトロドールの魅力
ガイド記事清水 美穂子パリのスタンダード、というスタイルVIRON渋谷店は東急本店前2003年の創業以来、AllAboutのベストパン人気投票で毎年のようにベスト3以内に入るVIRON(ヴィロン)で一番人気のパンといえば「バゲットレトロドール」(350円)。VIRONはこのバゲットの店、とも言えます。こんなふうにひとつの...続きを読む
フランスの味 PAUL新旗艦店は神楽坂
ガイド記事清水 美穂子フランスのPAULに一番近い店PAUL神楽坂店日本で最も多くのフランス人が住んでいるといわれる神楽坂。飯田橋駅から坂を上ること数分、シックな黒いファサードに、パンが並んでいるのが見えたらそれは、在日フランス人も信頼を寄せる本格フレンチスタイルのパン屋さん、PAULです。対面式の売場サンドイッチ各種P...続きを読む