パン
パン屋さん取材レポート(東日本)(5ページ目)
ガイドが関東近郊(東日本エリア)のパン屋さんを取材。職人が語るパンの話など、魅力的なパンとお店に迫ります。
記事一覧
パーラー江古田の愉しみ 自由なワインとチーズとパン
ガイド記事清水 美穂子ワインとチーズの販売開始パーラー江古田、入口の看板はそのままメッセージボード「自由なワインとチーズの販売してます」。通りひとつぶん移転し、民家を改装した店舗で2015年4月からワインとチーズの販売も始めた「パーラー江古田」。相変わらず店先に行列ができることも多いけれど、席数は増え、入口は開放的になり...続きを読む
西荻窪「3&1 Sandwich」肉好きのためのサンドイッチ店
ガイド記事清水 美穂子西荻窪「trattoria29」によるサンドイッチ店3&1と書いて「トレエウーノ」とイタリア読みするその店名。3と1は何を意味するのか?さんといち……サンドイッチ!サンドイッチ・トレエウーノ西荻窪にある肉好きによる肉好きのためのイタリアンレストラン「trattoria29」(トラットリアヴェンティノ...続きを読む
新生「ラ・ブランジェ・ナイーフ」世田谷にオープン!
ガイド記事清水 美穂子ラ・ブランジェ・ナイーフ、世田谷区若林にオープン赤いドアが目印かつて中目黒、代官山にあった人気パン店「ラ・ブランジェ・ナイーフ」が閉店後9年の時を経て、東京に戻ってきました。新しいお店は世田谷の若林。環状七号線沿いです。谷上正幸さんパン職人の谷上正幸さんはナイーフを休止していた9年の間、ホテルラ・ス...続きを読む
王家御用達老舗ベーカリー「エーデッガー・タックス」
ガイド記事清水 美穂子400年以上の伝統を持つ老舗ベーカリーが海外初出店マーチエキュート神田万世橋明治時代の旧万世橋駅鉄道高架橋がリノベーションによって、伝統文化、職人技を伝える商業施設「マーチエキュート神田万世橋」に生まれ変わって2年。2015年9月5日、ここにオーストリアの古都グラーツで最も歴史あるベーカリー「ホーフ...続きを読む
nukumuku、10年めのパンづくり【中村橋】
ガイド記事清水 美穂子趣味はアメリカンコレクティブル。おもちゃ屋さんのような店内おもちゃ屋さんのような楽しい店内2015年8月で開店10年めに入ったnukumuku(ヌクムク)。その店名は地名の貫井(ぬくい)からきているのかと思いきや、自分の部屋に招くように、温かな気持ちでお客さんを迎えたいという、気持ちの「温もり」から...続きを読む
ヨシダベーカリーで国産小麦を堪能する【富士見ヶ丘】
ガイド記事清水 美穂子すっぴんで美人。国産小麦の素顔を味わう。白、茶色、黒、ですっきりとした店内最近、国産小麦でパンを焼く店に注目して取材をするなかで、出合った一軒がヨシダベーカリーでした。店は井の頭線富士見ヶ丘の駅からすぐ。交通量の多い通り沿いにあるのに、そこだけひっそりと静かな空気が流れています。料理に合わせたくなる...続きを読む
ヴィエノワズリー専門店リチュエル【自由が丘】
ガイド記事清水 美穂子パリの名店「デュ・パン・エ・デジデ」のクリストフさんのお店ヴィエノワズリー専門店「リチュエルパークリストフ・ヴァスール(RITUELparChristopheVasseur)」が2015年8月21日、自由が丘にオープンします。リチュエルの看板商品、エスカルゴクリストフ・ヴァスールといえば、かのアラン...続きを読む
PANYA komorebi【西永福】
ガイド記事清水 美穂子おばあちゃんに来てもらいたい店。北海道産の小麦粉で焼く優しいパンひとつひとつ丁寧に焼かれたパンを対面販売で西永福の商店街で、この秋5周年を迎えるPANYAkomorebi(こもれび)はオープン以来ずっと北海道産小麦でパンを焼いています。お昼どきには焼きたてのパンが並び、次々に訪れるお客さんの手に渡っ...続きを読む
ガーデンハウス クラフツ【代官山】
ガイド記事清水 美穂子ログロード代官山で本格食事パンの楽しめるカフェガーデンハウスクラフツのテラス席代官山の東横線旧線路跡地に生まれた商業施設、LOGROADDAIKANYAMA(ログロード代官山)に2015年6月29日、鎌倉のレストランGARDENHOUSEの姉妹店、GARDENHOUSECRAFTS(ガーデンハウスク...続きを読む
ベッカライ シュタインメッツ【新宿】
ガイド記事清水 美穂子ほぼ全粒粉。しっとりもっちり、小麦味の堪能できるパン。「小麦の味が堪能できるパンが食べたい」と思う時、あなたはどんなパンを思い浮かべますか?小麦の味といってもそれはイメージで、正確には発酵や焼成など複雑な工程を経て生まれたパンの旨味のことではありますが。わたしは素朴な表情をした茶色っぽいパンを思い浮...続きを読む