うどん
うどんレシピ(4ページ目)
美味しいうどんの茹で方、基本の麺つゆの作り方、うどん料理のレシピなどをご紹介します。
記事一覧
自慢のレシピになる! カレーうどんの作り方
ガイド記事蓮見 壽みんなが好きなカレーうどん国民食は何かと問われたらラーメンかカレーライスか・・・なんだそうです。残念ながらうどんはまだそこまでたどり着けないようです。で名案。カレーうどんで攻めてみましょう。カレーラーメンよりやはりカレーうどんでしょう。・・・張り合ってどうする。(笑)一食しか食べないときに選ぶうどん...続きを読む
たっぷりの肉と煮玉子のチャーシューうどん
ガイド記事蓮見 壽チャーシューうどん蓮見調理例うどんは素材的に癖がないのでいろいろな食材と組みあわせることができます。イタリアンのパスタの代わりに使ったりと応用範囲が広いのでメニューを考えるのがとても楽しいものです。今回は豚肩ロースで和風チャーシューを作って組み合わせてみましょう。チャーシューというよりも煮豚に近いで...続きを読む
鴨汁うどん・そばのレシピ!自慢の一品をマスターする
ガイド記事蓮見 壽鴨汁うどん・鴨汁そばのレシピをご紹介うどん屋や蕎麦屋の人気メニュー鴨汁うどん・鴨汁そばはなかなか美味しいものです。食材の鴨は合鴨です。最近はスーパーマーケットや食材店などでも良く見かけるようになりました。国産の生でも、輸入の冷凍物でも美味しく作れますので気軽に鴨汁に挑戦してみましょう。マスターすると...続きを読む
うどん店のこだわり 小田まき蒸しの作り方
ガイド記事蓮見 壽おだまき蒸し。苧環蒸し、小田巻き蒸しとも書きます。大阪船場あたりでよく食べられた高級料理だそうです。簡単に言ってしまうと、うどん入りの茶碗蒸しです。うどんの丼に半玉程度のうどんを入れて鶏卵をうどんだしで溶いた卵液を入れて蒸す料理です。こう書いてしまうと非常に簡単なのですが、そもそも茶碗蒸しを作るのが...続きを読む
夏に食べたい冷たいサラダうどんレシピ
ガイド記事蓮見 壽うどんカフェの一番人気豚ごまサラダうどん夏はどうしても食欲が落ちます。そんな時にさっぱりとそうめんや冷麦などを氷水に浮かべていただくのは大変美味しいです。しかし毎日だとちょっと栄養が心配。バランスを考えた夏向きのサラダうどんなどご紹介しましょう。見た目も栄養も完璧で食が進む一品です。夏休み中のお子さ...続きを読む
讃岐うどんブームで注目の醤油うどんの謎 醤油うどんって何?
ガイド記事蓮見 壽醤油うどんの醤油の謎に答えます。さぬきうどんブームとともにやって来たさぬき流うどんの食べ方。その一つが醤油うどんもしくは正油うどん・生醤油うどんなどとも書かれています。最近うどんに興味を持たれた人や最近セルフにはまった人にはなかなか理解しにくいしょうゆうどんです。冷凍うどんを湯がいてチャっと醤油をか...続きを読む
お手軽!かまたまうどんの作り方
ガイド記事蓮見 壽手軽にできるうどんレシピかまたまうどんちょっと変わったうどんの食べ方を紹介しましょう。讃岐の名店山越(やまごえ)の発案とされています。その名を「かまたま」と言います。釜から揚げたうどんに卵を絡めて食べるものです。熱々のうどんに卵が絡んで半熟状態になったところに生醤油をたらして食べます。うどん版「卵ぶ...続きを読む